重要文件

关于印发《舟山市科学技术协会网站管理办法》的通知

[发布时间:2011/11/30] [信息来源:] [返回]

各县(区)、乡镇(街道)科协,普陀山管委会、新城管委会科协,市属各学(协)会:

  《舟山市科学技术协会网站管理办法》已经舟山市科协党组主席办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

二○一一年十一月二十九日

 

舟山市科学技术协会网站管理办法

  舟山市科学技术协会网站是科协对外交流的窗口、是科普宣传的重要阵地、是科技工作者学术交流的平台、是科技工作者展示风采的舞台。为做好科协网站信息管理工作,充分发挥网站作用,特制定《舟山市科学技术协会网站管理办法》。

第一章    总则

 

  第一条    本规定适用于舟山市科学技术协会网站。
  第二条    网站的管理工作贯彻“统一领导、统筹规划、分工协作、各负其责”的原则。
  第三条    网站管理实行科协党组领导下的分工负责制,由市科协副主席分管。
  第四条    网站严格执行国家关于信息网络安全保密的有关规定和要求,加强对网上信息的保护,防止非法用户对网站的攻击和破坏,确保网站运行的稳定和安全。 

第二章      管理机构及职责 

  第五条    为了确保网站能够及时、准确、动态地反映科协当前的工作情况,使网站的内容达到时看时新的效果,网站的建立和运行管理由市科协综合部负责,全市科协系统信息员提供信息和维护,网易科技有限公司提供技术支持和相关服务,实行自主建设、更新维护的运行管理机制。  
  第六条    网站管理组由分管副主席、机关综合部负责人和网站管理员组成。其主要职责是:
  (一)负责网站建设的规划与实施,把握网站的发展方向;
  (二)负责拟定、报批网站使用维护、运行管理等各项制度,检查网站的建设、管理和使用工作;
  (三)依据网站各项资源利用的统一规划,负责存储空间的分配以及信息发布的管理工作;
  (四)负责制定网站安全方案和安全工作制度,定期检查安全工作落实情况;
  (五)负责信息资料的收集、审核、编辑、发布和备案。
  第七条    机关综合部负责人的主要职责是:
  (一)负责所属业务的信息采集、编辑和初次审核;
  (二)负责基层科协、市属各学(协)会、企业科协上传信息的审核;
  (三)负责对重要信息向分管领导的报告;
  (四)领导本部室信息员的工作。
  第八条    机关综合部应指定一名信息管理员。信息管理员的主要职责是:
  (一)负责网站中与本部室相关信息的采集、编辑,并向部室领导报告;
  (二)根据领导的指示,及时、准确地向网站发布信息,发信息时标明部室和姓名,便于统计和考核; 

第三章    信息管理 

  第九条    根据本网站的实际情况,信息分为重要信息、一般信息和特殊信息。
  (一)重要信息是指:
  1.上级科协的调研、检查、考核工作及上级科协领导参与相关科协工作的活动;
  2.市级以上领导的调研、检查、考核工作及市级以上领导参与相关科协工作的活动;
  3.市科协主席的调研、检查、考核工作及参与相关科协工作的活动;
  4.市科协开展的特色工作和重要活动;
  5.县(区)领导对县(区)科协的重要调研、检查、考核工作及县(区)领导参与相关科协工作的重大活动;
  6.县(区)科协、学(协)会、企业科协开展的特别有影响的工作;
  7.市属学(协)会理事会、重大学术交流等重大活动;
  8.外省、市科协到市科协的考察、调研工作;
  9.市科协重大信息的发布;
  10.其它市科协重要工作的报道。
  (二)一般信息是指:
  1.市科协副主席、机关综合部的调研、检查和常规工作;
  2.基层科协,学(协)会、企业科协开展的特色工作和科普活动;
  3.市科协组织开展的一般性工作。
  (三)特殊信息是指:
  1.市科协公开发布的文件和数据下载;
  2.市科协公开发布的刊物、视频资料;
  3.科协相关的法规、政策和制度;
  4.学术成果、建言献策;
  5.科普知识宣传;
  6.党务工作;
  7.其它适宜公开的资料和信息。
  第十条    信息管理包括信息采集、信息审核、信息发布和信息安全。
  第十一条    科协全体人员都负有信息采集的任务。但信息采集须注意:
  (一)信息应能反映科协工作性质和网站建站宗旨;
  (二)信息应保证真实性,严禁片面夸大、虚假和抄袭;
  (三)工作信息一般采用简讯行文。完整的简讯一般包括标题、导语、主体和结尾。标题应能直观地概括简讯的主要内容;导语要求用极简明的话概括简讯的最基本内容;主体是简讯的主要部分,要求具体清楚,内容翔实,层次分明;结尾是对简讯内容的小结,有些简讯可无结尾;要写明时间、地点、内容等,不要用第一人称写;
  (四)信息除文字外,应编配照片或视频资料,但照片一般限于1至2幅。信息文字较少时,图片一般放于正文前。文字较长时,图片应穿插放置,但不允许连续插图,图片、视频须简要的文字说明;
  (五)在重大活动期间,采编人员必须严格按照确定的宣传重点和统一的宣传口径进行采集、编辑、送审,防止一事多稿。
  第十二条    信息审核按级负责。信息原则上由分管副主席审核,特别重要的信息由科协主要领导审核。
  第十三条    信息发布是信息管理的关卡,直接影响到网站的声誉,必须注意:
  (一)不得擅自在网站上发布信息,所有信息必须经审核同意后方能发布;
  (二)发布前必须对非直接转载的信息和本部室自己整理的信息作两次校对,确认无误后才能上传;
  (三)信息发布时要根据信息的分类,选择适当的栏目进行发布;
  (四)发布的信息应具有较强的时效性,并且不得发布违反国家法律及地方法规的信息,不得发布与党的各项方针、政策相违背的信息,不得发布不真实的信息。 

第四章    信息安全 

   第十四条    严格遵守国家有关法律、行政法规,严格执行安全保密制度,不得在网上从事危害国家安全、泄露国家和军事秘密等犯罪活动,不得制作、复制和传播各类不健康信息。
  第十五条    严禁在网站上发布不真实的信息,传播计算机病毒。
  第十六条    必须接受并配合国家有关部门依法对网站进行监督检查。
  第十七条    应建立健全计算机信息系统病毒预防和控制的安全管理制度,做好计算机病毒预防和控制工作并遵守下列规定:
  (一)制定计算机病毒预防和控制方案,消除病毒感染和扩散的隐患,配备或指定计算机病毒预防和控制专职管理人员
  (二)配置经公安机关认定合格的计算机病毒检测、清除工具,经常进行病毒检测和清除;
  (三)严禁将外来计算机存储介质(软盘、光盘、MO等)在联网的计算机上使用,如工作需要,应在使用前做好病毒的检测和清除工作;
  (四)严格执行计算机操作规程和各项管理制度,加强对管理人员和工作人员的防病毒教育。
  第十八条    为确保信息安全,综合部应作好对上传信息的备份工作。当服务器存储空间较小时,应按照网馆员的建议删除部分前期信息,并作好备份。
  第十九条    综合部要保管好登陆口令,并经常修改,不得泄露。

第五章    稿酬及奖惩 

  第二十条    为保障上网信息资源建设工作的顺利进行,市科协将每年对网站建设和信息发布情况进行检查考核,作为评先评优内容。
  第二十一条    为倡导积极投稿,市科协对录用的信息每年支付稿酬一次。
  第二十二条    对于对网站建设作出较大贡献的部室、单位和个人,给予一定的奖励。
  第二十三条    在网站运行管理与信息管理工作中,凡因工作责任心不强,人为造成泄密、病毒感染和影响网站声誉的,情节较轻的给予批评教育,情节较重的给予行政纪律处分。
  第二十四条    对因违反规定造成严重泄密隐患或者发生重大泄密案件的,应依纪依法追究直接负责的主管人员和直接责任人员的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章 附则   

  第二十五条    本办法由市科协负责解释。
  第二十六条    本办法自发布之日起执行。