重要文件

关于印发《舟山市院士专家工作站考核办法和考核评分表(试行)》的通知

[发布时间:2013/7/19] [信息来源:] [返回]

各市级院士专家工作站:

  现将经舟山市院士专家工作站建设协调领导小组讨论通过的《舟山市院士专家工作站考核办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

舟山市院士专家工作站建设协调领导小组办公室
二〇一三年七月十八日

 

舟山市院士专家工作站考核办法(试行)

  为进一步加强舟山市院士专家工作站(以下简称“工作站”)的管理,提高工作站的运行质量,充分发挥院士及其创新团队对我市企业自主创新的带动作用,根据《舟山市院士专家工作站建设管理办法》有关精神,结合我市建立院士专家工作站实际情况,制定本考核办法。

第一章  总  则

  第一条  本办法适用于已经批准建立市级“院士专家工作站”满一年后工作站的考核和已经首次评定考核合格后的“市级院士专家工作站”的年度常规性考核及三年一周期的绩效考核。
  第二条  工作站考核遵循“注重实绩、客观公正、以考促管、激励引导”的原则。

 第二章  考核内容与指标

  第三条  考核内容分五部分15项指标,满分100分。(具体见附表舟山市院士专家工作站考核评分表)
  1、工作站平台建设情况:
  主要指工作站在基础建设、制度建设以及资金保障等方面的建设和配套情况。
  2、工作站团队建设情况:
  主要指建站以来引进的院士及其创新团队的数量与组织结构、各院士专家在站工作时间以及配套团队的情况。
  3、工作站主要工作内容完成情况:
  主要指在发展战略决策咨询、创新人才培养、科技项目创新和工作站常规工作完成等方面的情况。
  4、工作站成果产出情况:
  主要指工作站建站以来所取得各项工作成果以及经济、社会效益情况。
  5、院士与建站主体的评价情况:
  主要指签约合作院士及团队与建站主体单位之间协同创新总体评价和合作成效评价的情况。

第三章  考核种类、方法、程序

  第四条  考核类型分首次评定考核、常规性考核和绩效考核三类,考核等次分优秀、合格、不合格三种。60分以下为不合格,60-89分为合格,90-100分为优秀。
  1、首次评定考核:
  新成立的市级院士专家工作站(以与院士签订合作协议时间为准),满一年后进行评定考核。考核合格可按规定放发一次性的财政专项资金补助,考核不合格的暂缓补助,不参加考核的视作考核不合格。二年考核没通过则取消考评资格。
  2、常规性考核:
  首次评定考核合格后,一年一次的年度常规考核。考核优秀的工作站优先推荐申报省级院士专家工作站。一次不合格的提出批评、责令整改,二年考核都不合格的则取消“舟山市院士专家工作站”称号。
  3、绩效考核:
  三年为一个周期。三年考核连续被评为优秀工作站的,可评为绩效考核优秀,并按规定给予一次性的奖励补助。
  第五条  考核方法:采用现场和书面相结合的方式,具体时间和方式以每年考核通知为准。
  第六条  考核程序:
  1、各工作站根据当年考核通知的要求,按照考核指标填好考核表,准备相应的总结、证明材料,一式七份提交市院士专家工作站建设协调领导小组办公室(以下简称协调小组办公室)。
  2、市协调小组办公室对上报的材料,按照《舟山市院士专家工作站考核办法》的要求进行初审后,组织由市院士专家工作站建设协调领导小组(以下简称协调小组)成员单位代表和相关专家组成的考核组,对各家工作站进行考核评审。
  3、市协调小组办公室根据考核组提出的考核意见和院士专家的评价,综合日常管理情况提出考核结果,报市协调小组核准。
  4、市协调小组对上报的意见核准同意后公布考核结果。 

第四章  考核机构的责职

  第七条  市协调小组负责考核办法的制定,审核和公布考核结果,表彰、奖励、推荐优秀工作站。
  第八条  市协调小组办公室负责签发考核通知和征求院士与建站主体间的评价意见,负责考核工作的组织实施,负责全市院士专家工作站的日常管理。

第五章  考核处罚事项

  第九条 有下列情形之一的为考核“不合格”,情结严重的直接取消市级工作站称号:
  1、无正当理由不参加考核,或被发现在申报过程中隐瞒真实情况、提供虚假材料的。
  2、恶意侵犯他人知识产权,造成不良社会影响的,被行政或司法部门确认侵权行为的。
  3、建站主体因技术原因发生重大安全、质量、严重环境污染事故受到行政、刑事处理的。
  4、因故造成没有合作签约院士或合作团队的。
  5、院士与建站主体的评价反馈意见为不良的。
  6、协调小组认定的其他原因。

第六章  附则

  第十条  本办法由舟山市院士专家工作站建设协调小组负责解释。
  第十一条  本办法自颁布之日起实施。

 

  舟山市院士专家工作站考核评分表(试行).doc