首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
科协概况

  科协是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家发展科学技术事业的重要社会力量,是国家社会管理体系的重要支柱。科协工作是党的群众工作和国家科技工作的重要组成部分。

    宗    旨:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习、全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,团结和动员科学技术工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力的思想,实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略,建设创新型国家。促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合。反映科学技术工作者的意见,维护科学技术工作者的合法权益。为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科学技术工作者服务,推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    主要职责:开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新;组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献;依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质;反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益;促进学术道德建设和学风建设;组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作;表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才;开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务;开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往;开展继续教育和培训工作;兴办符合中国科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

    舟山市科协基本情况:本届市科协日常工作由驻会专职主席负责。现有专职副主席2人,兼职副主席6人。市科协常委29名,委员67名;市科协机关设综合部一个,机关行政编制6人,共11名干部职工,退休干部9名。市科协由全市性自然科学学会(协会、研究会)、高校科协、企事业科协和县(区)科协组成。现有市、县93个学会(协会、研究会),其中市级学会40个,会员10128余人,这些学会集中了全市理、工、农、医等各学科、各专业的科技人员;县(区)科协4个;乡镇、街道科协35个;企业科协18个;大学科协1个;农村专业技术协会20个。