首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

青少年家庭教育指导:一场街头的亲子涂鸦

[发布时间:2022/11/8 9:46:00] [信息来源:] [返回]

近日,舟山市心理学会秘书长丁芳盛带领心理学会志愿者队伍在长峙如心广场举办一场表达性心理团辅“街头亲子涂鸦”。本场志愿者来自浙海大师范教育专业的大学生志愿者,并以小学教育专业为主。这是以青少年家庭教育指导为主题的沉浸式体验活动,并联合12355青少年服务台协同开展,吸引了诸多家长和孩子的驻足和参与,现场气氛热烈。

活动伊始,丁老师简要介绍《中华人民共和国家庭教育促进法》,重点阐述青少年家庭教育工作的核心意义和活动规则。接下来,大学生志愿者主动邀请路人家庭加入,随机分成若干组,在轻松愉快的活动气氛中,大家热烈讨论,集思广益,用手里的画笔和色彩描绘了当前社会常见的未成年人的父母或者其他监护人的不合理家庭教育理念和行为,也勾画了大家针对不同年龄段未成年人的身心发展特点开展科学家庭教育的期待和向往。

大学生志愿者们还对围观的家长们进行采访,分别从家庭教育最难的是要解决什么问题、家长最想得到的帮助是什么和家长觉得自己最成功的收获是什么等角度了解家庭基本情况及家庭教育的相关问题,同样把信息呈现在画纸上。

家庭是社会的最小单位。良好的家庭教育能推进家庭和谐、子女人格健康成长。街头亲子涂鸦活动有效提高家长的家庭教育意识,对学习和掌握更多积极有效的教养方法的心向明显提升。孩子们切实感受到了与父母、大学生志愿者创作和表达的快乐,感受到家长带给自己的陪伴和尊重,更增加了主动地与他人沟通交流的机会。

往后,舟山市心理学将组织更多的工艺活动,进一步整合社会资源,发挥专业优势,深入社会主义核心价值观培育、推进未成年人思想道德建设,继续为各社区、各海岛开展多种类型的社会服务活动。