首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

舟山市天文学会成立大会暨第一届会员代表大会在舟山召开

[发布时间:2022/11/5 9:35:00] [信息来源:] [返回]

11月5日,舟山市天文学会成立大会暨第一届会员大会在舟山市新城顺利召开。市政协副主席、九三学社舟山市委会主委方维出席会议并讲话。市天文学会全体会员、市科协、市民政局、浙江省天文学会、杭州宁波天文学会的领导嘉宾应邀出席会议。

市政协副主席、九三学社舟山市委会主委方维发表致辞,对协会的成立表示祝贺。她表示舟山市天文学会的成立,对于市委市政府提出的舟山群岛新区“星辰大海”发展战略有非常重要的意义。舟山市作为千岛之城、海上花园城市,为舟山市天文学会提供了得天独厚的特色资源和活动条件,希望学会成立后,能将天文科普、天文观测、天文与海岛特色旅游相结合;相信学会将为舟山市天文爱好者提供一个活动、学习、成长的平台,并在开展天文科普、弘扬创新精神、传播科学思想方法、提高市民综合素质方面发挥积极的作用。

会员大会审议通过了舟山市天文学会章程,表决通过了天文学会财务管理办法、学会会费缴纳管理办法及其他学会重大事项。大会选举产生了第一届理事会,并由理事会选举产生了会长、副会长和秘书长,刘瑞廷被选举为会长。学会还聘请中国国家天文台研究员、中国科学院大学苟利军教授,北京天文馆副馆长齐锐研究员,上海天文台葛健研究员,紫金山天文台季海生研究员和紫金山天文台张旸副研究员等5位天文“大咖”为“名誉顾问”。

会议总结了十几年来舟山市天文事业发展现状,回顾了天文学会的筹建历程,分析了舟山市作为我国天文学观测、科普教育基地的特色与优势,介绍了学会的宗旨、组织架构等情况,展望了学会的未来规划。

成立仪式结束后,舟山市天文学会与九三学社舟山市定海区支社联合主办了一场天文科普讲座。副会长姚建明副教授为与会人员作了《认识星空》的天文科普沙龙。姚教授用通俗诙谐的语言,循序渐进、深入浅出地介绍了宇宙的相关知识以及当代天体物理的前沿问题。这次天文科普沙龙,为所有参与成立大会的会员和嘉宾,建立起了与天文学的更进一步的联系,期待学会之后更加丰富精彩的活动。

舟山市天文学会经过近些年的准备,由舟山市民政局审核正式成立,业务主管单位是舟山市科学技术协会。学会的性质是由舟山市广大的天文学及相关学科的科技、教育工作者,热心于天文事业发展的有关人士及与天文业务有关的单位自愿结成的学术性、地方性、非营利性的社会团体。学会的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,发展和繁荣天文科普教育,弘扬科学与人文精神;团结广大天文工作者和天文爱好者,贯彻“依法办会、民主办会、学术自由”理念,倡导“实践、创新、求实、协作”精神。在广大市民特别是青少年中开展天文科普科技活动、探索星空,推进舟山群岛天文旅游发展,树立科学思想,培养科学精神,提高科学素养。