首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

王萍亚会长领衔的工作室获“省巾帼科技创新工作室”称号

[发布时间:2022/10/25 9:08:00] [信息来源:] [返回]

近日,省妇联、省科技厅、省科协联合发文公布了浙江省巾帼科技创新工作室评选结果,由女科协推荐的、王萍亚会长领衔的“浙江省海洋食品安全创新工作室”榜上有名,获“浙江省巾帼科技创新工作室” 荣誉称号。

“浙江省海洋食品安全创新工作室”是舟山市食品药品检验检测研究院建立的以国务院特殊津贴专家、省部级领军人才王萍亚院长为带头人、省市拔尖人才和岗位能手等组成的科技创新团队。工作室现有专业技术人员50人,其中高级专业技术职称16人,拥有博士、硕士学历23人;女性30人,占比为60%。近年来工作室累计承担市厅级及以上科技项目56项,其中省部级项目15项;在国内外学术期刊上发表论文113篇,授权的国家发明专利26项,制定标准和食品安全抽检规范10余项,撰写全省食品药品安全质量风险分析报告20余份。16人次获市级及以上人才认定和奖励,研究成果荣获国家和省、市级荣誉表彰30余项,由工作室团队作为主要承担团队完成的科技成果“水产品质量安全检测技术与创新”、“应对国际壁垒水产品关键检测技术研究与应用”分获浙江省科技进步三等奖和国家市场监管总局科技兴检奖二等奖,有效解决了一批制约海洋食品产业发展的技术壁垒问题,并填补了多项国内技术空白。

工作室始终坚持把促进地方产业的健康发展作为科研创新根本目的,时刻把食品药品产业需求和质量安全问题作为研究的重点。在服务地区食药安全监管、守护社会百姓民生、聚焦科技创新、促进产业发展、服务现代海洋城市建设等方面充分发挥了巾帼智慧,积极作为做出了突出贡献。

据了解,在全省各地各单位广泛推荐基础上,省妇联、 省科技厅、省科协协进行了联合评审和公示,最终产生了30 个省巾帼科技创新工作室。我市浙江大学舟山海洋研究中心陈惠芳教授领衔的“‘数致信能’巾帼科技创新工作室”也获得了此荣誉。

这次省巾帼科技创新工作室获评,将有助于我市女科技工作者在科学技术普及、科技成果推广转化、科技创新中更好地发挥示范引领作用,为舟山高水平建设现代海洋城市贡献巾帼力量。

                                 舟山市女科协