首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
县(区)

“银龄”跨越数字鸿沟,岱山县高亭镇科协老年人智能手机培训火热开展

[发布时间:2022/10/25 8:57:00] [信息来源:] [返回]

为帮助老年居民更好地运用自己的“智能伙伴”,充分享受现代社会信息化成果,9月,高亭镇科协结合2022年全国科普日活动,以第三十九、四十期市民科普大讲堂为契机,连续举办了两场百余名老年居民参与的智能手机应用能力培训。

培训中,科技工作者围绕“支付宝和微信功能的复习与拓展”课程,采用分步骤讲解和互动教学的方式,引领老年学员学习智能手机的一些基本操作,包括如何熟练出示行程健康码,商场购物怎样使用扫码支付,怎样利用微信进行信息交流,如何在手机上挂号和预约专家门诊,怎样下载安装常用软件,怎样在手机上订购车船票,怎样利用手机解决日常生活中遇到的困难等。全场学员个个认真听讲,仔细琢磨。科技工作者也及时地收集和解答老年朋友的疑问,确保他们听得懂、易接受。

据统计,截至9月底,高亭镇科协已举办手机应用能力培训40余场,受训学员1824人次,已初步完成该领域培训的全年目标任务。下阶段,该镇科协仍将在开展规模化培训,并继续以送教的形式在多个社区(村)落实定点培训,力促此项活动在全镇上下稳步推广,帮助更多的老年人提升使用智能手机的信心,共享科技进步带来的精彩生活。