首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

市心理学会举办家庭教育指导的系列社区讲座

[发布时间:2022/8/26 15:50:00] [信息来源:] [返回]

8月26日上午,受团市委、市12355青少年服务台邀请,舟山市心理学会秘书长,浙江海洋大学师范学院教育系主任丁芳盛老师,走进临城街道桃湾社区开展12355“心灵花园”体验活动。

丁老师以表达式心理团辅的方式引导青少年内省并寻找与父母快乐沟通的技巧,强调共同建构和谐家庭教育环境的重要性。现场丁老师用“手指游戏”破冰与孩子们建立沟通的桥梁,即席小调查“你最不喜欢爸爸妈妈说的一句话”,其中“你看看别人家的孩子”引起大家的强烈共鸣,鼓励孩子们用肢体语言来轻松表达自己与父母之间的关系,通过冰山理论解读当自己从父母口中听到反感的语句时产生的包括生气、难过、失望、不公平、焦虑、不信任、被拒绝等消极情绪,并明确这是未成年人对理想父母和健康家庭教育环境的渴望。丁老师组织分组讨论并分享“让我感到难过的父母言行“和“让我向往的别人家爸妈的言行“分别是什么。最后丁老师建议大家和爸爸妈妈交流的时候,心里试着安装一个”红绿灯“,真诚地表达自己的想法和情绪情感,让自己也拥有一个独特的理想家庭。

未来心理学会将进一步发挥自身的资源优势,陆续走进海岛社区开展更多家庭教育指导类的系列社会服务活动,在深入社会主义核心价值观培育、推进未成年人思想道德建设活动,促进青少年心理健康发展,促进家庭教育指导方面起积极作用。

             舟山市心理学会 丁芳盛