首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
县(区)

普陀区举行浙江普陀医院范顺武专家工作站签约仪式

[发布时间:2022/9/13 15:45:00] [信息来源:] [返回]

近日,浙江普陀医院与浙江大学医学院附属邵逸夫医院范顺武专家工作站签约仪式在普陀举行,这标志着普陀医院骨科与国内高水平学术团队正式建立合作关系,我区又将新增一家医学专家工作站。

我区历来重视科技创新,用科技和人才引领两大高地保障卫生与健康事业发展,先后建成蔡秀军专家工作站、韩燕专家工作站等多个医学专家工作站,通过科学引领推进医学发展,用科技创新解决群众就医需求。

普陀医院与邵逸夫医院的合作由来已久,早在2015年普陀医院就挂牌成立邵逸夫医院普陀分院,通过与国内高水平团队的合作,带动了院内多个学科的提档升级。2021年以来,随着医疗卫生领域“双下沉、两提升”合作升级版——“山海”提升工程的开展,两院联系更加紧密,通过下派专家和人才培养等“输血”“造血”举措相结合,快速补齐我区医疗服务能力短板。

邵逸夫医院骨科主任范顺武教授是浙江省重点实验室主任,浙江省卫生领军人才,浙江省卫生高层次创新人才,《中华骨科杂志》编委。从医近40年,长期致力于骨科微创领域的临床和科研工作,制定了国内首个腰椎斜外侧椎间融合术的临床应用指南,国际上率先提出多裂肌保护理念。以腰椎微创手术与骨骼肌肉退行性病变、生物材料再生修复为研究方向,共培养博士研究生51人,硕士研究生55人。临床年门诊量近3000人次,手术近700台。近5年主持科技部国家重点研发计划1项,国家自然科学基金区域创新发展联合基金1项,面上项目2项,申请国家发明专利4项,实用新型专利1项。

此次普陀医院与范顺武教授团队签约合作,是邵逸夫总院和普陀分院长期稳定合作的延续,也是学科发展的锦上添花。以此为契机,即将成立的专家工作站将指导和协助医院成立骨科微创中心,开展脊柱微创手术、运动医学微创手术、创伤微创手术及进行相关领域的课题研究,进一步提升骨科微创科技创新、医疗技术、人才培养和管理能力,提高解决疑难疾病的诊治水平。范教授表示,将借着成立工作站这一契机,通过医疗服务、学科帮扶、人才培养、科研协作等方面,发挥自身和团队优势,带动普医的骨干医生,提升医院骨科的诊疗、手术能力,进一步推动普医骨科的可持续发展,最大程度满足普医在骨科建设方面的需要,满足海岛患者在解决疾病困扰方面的需要。

    签约仪式后,范顺武教授为与会人员带来一堂以人文医学与重点学科建设为主题的课程,让与会人员受益匪浅。