首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
县(区)

普陀区举办科技特色爱心暑托班

[发布时间:2022/9/13 15:44:00] [信息来源:] [返回]

为缓解留守儿童和双职工家庭子女暑假看护难的问题,帮助孩子们度过一个充实而有意义的暑假,助力“双减”政策落地落实, 8月8日起我区35名3-12岁儿童在普陀区青少年科技俱乐部享受了为期半个月的科技特色爱心暑托服务。

区青少年科技俱乐部团队老师运用STEAM教育理念,鼓励孩子在科学、技术、工程、艺术、数学领域的发展和提高,以培养孩子的综合素养。同时为孩子们准备了《少年中国梦》系列模型制作套材、乐高、奇迹创意、魔术棒、黏土、草粉、水景膏、彩笔等学习用具、玩具,课程安排内容主要有:暑假作业、益智游戏、心智拓展、科技模型、奇迹创意、海洋科学、科学实验、科技小制作、创意手工等项目。

作业时间,孩子们积极听从老师的指令,认认真真完成暑假作业,遇到疑难困惑时,志愿者老师会第一时间做出解答。并指导孩子们进行有感情的朗诵,享受阅读带来的快乐。

全国科技优秀辅导员、中学高级教师、担任市、区科技运动会近21年总裁判长张远鸿老师以喜闻乐见的形式,通俗易懂的话语,给孩子们带来营养丰富的心智拓展套餐。如通过一堂科技原理应用课、一套模型制作、一场模型展示表演,以综合知识的实践教学方式,让孩子们对科技产物充满探索和好奇。通过科学实验、海洋科学讲座,培养青少年的科学探究兴趣,掌握科学研究方法,提高科研能力。通过实践型课堂培养学生的实践能力,在学生的心中埋下了一颗科学种子。精心设置的科技特色课程中不仅有各种科学原理探究兴趣课程,同时还增设了趣味游戏、文体健身运动,不仅提高了孩子们的身体协调平衡能力,也增强了团队协作能力。

    形式多样的科技特色活动强化了学生的良好习惯,提升了孩子们的科学素养,使学员感受到了参加科技类活动的快乐,增强了学生勤于动脑、勇于实践的拼搏精神,并且在知识应用、技能展示方面都得到了充分的发挥,为学生建立自信、排除困难,努力进取树立个人志向起到重要作用。

本次暑托活动让孩子们在轻松愉快的氛围中增长知识、学习交友,跟着大师的脚步,用《少年中国梦》上好科普+爱国双者紧密结合的双减活动课程,期盼心中有梦的少年儿童借助此活动圆梦蓝天,探梦寰宇,爱科学,向未来,用科技教育引领少年儿童健康成长!