首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

市女科协开展沙龙活动韩喜球作专题讲座

[发布时间:2022/7/1 9:08:00] [信息来源:] [返回]

6月30日,新成立的舟山市女科技工作者协会在新城开展了第一次沙龙活动,活动邀请了中国科协常委、中国、省女科协副会长、自然资源部第二海洋研究所研究员韩喜球作“我的深海探索之旅”主题讲座。

韩研究员结合自身的科考科研经历,介绍了为何要探索深海,深海海底有哪些矿产资源,如何在洋底找矿,我国在深海资源调查领域的主要进展。她以法国科幻作家儒勒·凡尔纳的著作《海底两万里》切入,通过展示大量的图片和视频资料,带领大家遨游神秘的海底世界,观察海底黑烟囱和奇妙的不依赖光合作用的极端环境生态系统,展示一个中国版的“海底两万里”。她的报告受到了在场女科协会员的热烈欢迎,课后韩研究员成了大家的明星,纷纷表示要拍照留念。

韩喜球研究员从事海洋地质研究,现任自然资源部第二海洋研究所二级研究员,兼浙江大学海洋学院副院长、上海交通大学海洋学院双聘教授,世界科协第23届执委,中国科协第十届常委,中国、省女科技工作者协会副会长,中国岩石矿物地球化学学会常务理事。主持国家重点研发项目、国家自然科学基金重点项目等多项国家级科研项目,多次担任中国大洋科考航次首席科学家,带领团队在国际海底区域发现多个海底热液喷口——“黑烟囱”,命名了16个国际海底区域地理实体。发表学术论文100多篇,科研成果获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖8项。获全国巾帼建功标兵(2019)、第二届浙江省万人计划杰出人才(2018)、首届全国创新争先奖状(2017)、国务院特殊津贴(2016)、全国先进工作者(2010)、全国优秀科技工作者(2010)、全国“三八”红旗手(2009)、中国青年女科学家奖(2008)、全国百篇优秀博士论文提名奖(2003)等。