首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

科普劳动实践活动从娃娃抓起

[发布时间:2022/6/1 15:16:00] [信息来源:] [返回]

相信大家对于“爱心奶奶”郭奶奶并不陌生,她从教37年,在退休后,积极融入社会参加关爱服务青少年活动,二十几年如一日的奉献社会,服务时间超过了17000小时,同时,她还加入了市科协的科普义工志愿者,但凡她有时间,就会带着孩子们参加各种实践活动,这不,上周日,郭奶奶就带着民工子弟学校的一些孩子们一起走进了喜果农场,让他们感受了一把实实在在的劳动实践。

上周日的气温挺高,蔬菜种植大棚内更是温度飙升,郭奶奶带着二十多位来自不同民工子弟学校的孩子们,首先了解了蔬菜的种植,以前种地是用人工拉犁松土的,为了能让孩子们亲身感受种地的辛苦,更好的还原耕种的过程,喜果农场的工作人员让孩子们两两一组,一人拉犁,一人推土,虽然孩子们对于以前的耕种方式并不太了解,但经过实际操作,知道了耕种的不易。春播一粒种,秋收一片果,挖土、种菜、浇水,要想种好一片菜地,并不简单,也不容易,孩子们在认真了解了种植蔬菜的过程以及亲身体验后,对我们常说的“粒粒皆辛苦”有了更深入的理解。

IMG_256IMG_256

IMG_256 

IMG_256

小朋友们:“我们学会了如何种青菜,它的步骤是:先将泥土给松好,然后把青菜种到土里,最后浇水。自己劳动种菜让我感受到很快乐。这次亲身体验种青菜的过程,让我想到在这么热的天气下,农民伯伯这时候工作特别辛苦。由此,我们应该珍惜粮食,不要浪费粮食,吃饭的时候要光盘行动。”

喜果家庭农场除了有蔬菜瓜果的种植,还有一个植物园,里面各种无土栽培的果蔬和一些热带植物以及平时不常见的果树,更是让孩子们大开眼界。

IMG_256IMG_256

IMG_256

IMG_256

 爱心奶奶郭玲娣:“今天的实践活动,我们来到大自然,让大家来拓展视野,体验劳动实践。在这里我们看到了很多无土栽培的植物,扩大了视野。在这个农场,我们还让同学们参加了劳动实践,亲手体验种了小青菜。通过这样的活动,我们也让这些外来务工子弟组成了一个温暖的大家庭,一起互相了解熟悉,互相结识新朋友。”

种地体验、植物园漫游 ,让这些来自民工子弟学校的孩子们了解了很多新知识,而小动物的喂食则是展现了他们童真的一面。小香猪、土拨鼠、山羊、小兔子,这些都是喜果农场的萌宠,孩子们的到来,让萌宠园顿时热闹了起来,小动物们都从窝里出来凑热闹,这次的科普劳动实践活动也在孩子们的欢声笑语中落下帷幕,郭奶奶说,这样的实践活动对孩子们来说太珍贵了,以后,也还会组织更多类似实践活动,让孩子们更好的认识和了解大自然。

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256