首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
院士专家工作站

院士专家齐聚舟山 共谋海洋经济发展——“舟创未来”院士专家报告会成功举办

[发布时间:2021/12/7 9:31:00] [信息来源:] [返回]

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示特别是关于海洋发展的重要论述精神,助力舟山市建设创新资源集聚、创新环境优良、富有海洋特色的创新型城市,12月3日,由浙江省科协、舟山市人民政府支持,舟山市委人才办、舟山市科技局、舟山市科协主办的“舟创未来”院士专家报告会成功举办。中国科学院院士苏纪兰、费维扬,中国工程院院士高从堦、薛群基、陈宗懋等院士专家齐聚舟山,共谋海洋经济发展。省委人才办专职副主任张旭明、省科协副主席武传宇,舟山市委常委、组织部长蒲晓斌,副市长韩峻出席报告会。

苏纪兰院士指出,海洋经济实质是对海洋资源的开发和利用,尽管近年来加强了管理,但海洋生态环境的状况不容乐观。他希望大家都参与到关注、保护和修复近海生态环境的行动中来,从而打造一个可持续发展的海洋经济。

薛群基院士指出,海洋材料的发展将对国家海洋战略、区域经济竞争产生重大影响,应予重视。舟山发展海洋经济,需要在海洋新材料、海洋电子信息、海洋生物等高技术产业方向下功夫。

费维扬院士指出,我们既要发展,也要低碳,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,我们需要用创新的方式来推动碳达峰和碳中和,相关行业要把节约能源资源放在首位,强化科技创新和制度创新。舟山是国家几大战略的叠加地,海洋环境优美,海洋科技浓厚,海洋经济得天独厚,在创新推进绿色低碳发展方向大有可为。