首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
 
科普工作
农函大工作
全民科学素质工作
科普工作

岱山县长涂镇科协开展健康膳食科普知识讲座

[发布时间:2021/11/3 16:56:00] [信息来源:] [返回]

为进一步提高岱山县长涂镇广大居民的健康指数和生活质量,帮助居民建立科学健康的生活方式,近日,长涂镇科协特邀长涂镇医院汤宏军院长主讲,就健康膳食知识为主题给40余名居民上了一堂精彩的健康教育课。

讲座中,汤院长首先提到合理的膳食是指一日三餐所提供的营养必须满足人体的生长、发育和各种生理、体力活动的需要,并通过幻灯片演示,为居民们解读食物中的秘密。成年人每日的食谱应包括奶类、肉类、蔬菜水果和五谷等四大类,并要求因人而异限制每日饮水量等。讲座还着重向居民普及了少盐少油、低糖限酒等健康饮食知识,更强调四季更替时,如何根据个人体质及气候变化选择适宜的食物,使居民们更加深刻地认识到合理饮食的重要性,不仅要吃出营养,更要吃出健康。

当前膳食结构的变迁和不合理的饮食习惯已经成为众多慢性疾病发病率增高的重要原因,此次讲座让这些长涂镇居民深入了解了合理膳食的健康生活方式,让居民朋友受益匪浅。