首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
科技工作者之家

我市青年科技英才刘黎参加2021世界青年科学家峰会并在峰会青年科技人工作者代表座谈交流学习党的十九届六中全会精神上发言

[发布时间:2021/11/19 16:14:00] [信息来源:] [返回]

11月13日上午,2021世界青年科学家峰会在温州开幕,市青年科技英才、国家电网浙江省电力有限公司舟山供电公司刘黎参加开幕式并在下午召开的峰会青年科技人工作者代表座谈交流学习党的十九届六中全会精神上发言。

座谈会由省科协党组成员、副主席王忠民主持。会议传达了党的十九届六中全会精神,并结合习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,聚焦“弘扬科学家精神”“实现科技自立自强”等主题进行交流座谈。

刘黎说,作为历史见证者和未来书写者,要感谢生在了这个伟大的时代。作为国家电网公司的青年科技工作者,我们要在历史传承中践行初心使命,向老一辈科学家们学习,弘扬科学家精神,把科技自立自强的责任扛在肩上,努力解决电力“卡脖子”问题,全面实现电力技术自主创新,引领世界电力技术发展。坚决响应党中央号召,始终保持“赶考”的清醒和坚定,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,深入落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,围绕碳达峰、碳中和目标,在构建以新能源为主体的新型电力系统,推进公司“一体四翼”创新发展,建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业中贡献青春力量。

除了刘黎之外,浙江大学机械工程学院研究员、青年长江学者陈远流,中科院宁波材料所研究员刘宜伟,浙江工商大学食品与生物工程学院教授田师一,温州大学电气与电子工程学院教授舒亮,宁波大学质谱技术与应用研究院执行院长俞建成等先后在座谈会上发言。他们从自身经历出发,畅谈学习全会精神的感想和体会,并结合新时代科技发展实际,纷纷表示,青年科技工作者是科技发展的中坚力量,肩负着重要的历史使命和时代担当,要大力弘扬新时代科学家精神,敢于创新,勇攀高峰,积极投身基础研究、科技创新、科技成果转化和科学技术普及等各项科技活动,解决一批“卡脖子”技术难题,创造一批领先科技成果,为实现高水平科技自立自强做出积极贡献。

参加座谈会的青年科技工作者们纷纷表示,当下是青年科技工作者大展拳脚、勇攀科学高峰的最好时机,他们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设世界科技强国、推进国家现代化贡献智慧力量。