首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
科学小知识

维生素D又被表扬了!研究表明:它是免疫力的神助攻

[发布时间:2022/4/26 14:42:00] [信息来源:] [返回]

维生素D是人体内比较重要的营养元素,很多人通过补充它来提高自身免疫力,但是它到底能否帮助调节免疫系统呢?

最近有一项发表在《英国医学杂志》(BMJ)上的研究结论证明,50岁以上的中老年人补充维生素D能够预防自体免疫疾病。

这项研究的科学性非常强,把2万多名中老年研究对象随机分为两组:一组给予长期维生素D的补充治疗,另一组没有。跟踪5年的临床试验研究发现,给予维生素D补充治疗的这部分人群与没有给予维生素D补充治疗的人群相比较,发生自身免疫性疾病的风险降低了22%。

由此得出:至少在50岁以上的人群中,维生素D的补充治疗可以有效预防自身免疫性疾病。

维生素D是个“健康多面手”

除了调节免疫功能外,维生素D还会给身体带来以下好处:


1、强壮骨骼

可以促进钙的吸收,预防骨质疏松和佝偻病,有利于骨骼的强壮。


2、防癌

预防某些肿瘤的发生,给予维生素D补充治疗后可以降低肿瘤的风险。


3、保护心脑

维生素D3可为颈部甲状腺释放激素,调节血浆钙水平降低血压,由此预防心脑血管疾病的发生。


4、降低糖尿病的风险

对于糖尿病来说,维生素D缺乏的患者给予维生素D补充治疗后,可以改善胰岛素抵抗,促进胰岛素分泌,从而降低糖尿病的风险。


5、改善情绪

患有中度至重度抑郁的患者,在补充维生素D后病情有所好转。


6类人最容易缺维生素D

临床上,常发现以下人群易缺乏维生素D,需要警惕:

孕妇和哺乳期女性,母乳喂养的婴儿,大部分时间在室内的人,65岁及以上老年人肤色较黑的人(他们的皮肤从阳光中产生维生素D的能力较低),肤色较黑的人(他们的皮肤从阳光中产生维生素D的能力较低),肥胖的人(他们体内的脂肪会与维生素D结合,阻止其进入血液循环)

血液检查可判断维生素D是否缺乏,每年可放在体检中检测一次(该指标在化验单上缩写为血清25-OHD)。

注意:平时若发现有以下问题,也要怀疑维生素D缺乏的可能性⬇️


常出现炎症或感染炎症后不易好;感觉抑郁,特别在冬季;总觉得累;关节疼痛,四肢无力;感觉肌肉疼。

补充维生素D的2种途径

原则:缺乏者需要补,不缺就不需要额外补充,所以建议大家先去医院测血清,看一下血液当中维生素D的含量。


1、晒太阳

最简单、最有效、最安全的方法就是日光照射。

在进行日光照射时,就会主动形成维生素D,春夏秋季每天中午11点到下午3点去晒太阳15分钟~20分钟,一周3次~4次,尽量暴露腿、胳膊、脸。


2、食物补充

三文鱼、沙丁鱼、金枪鱼、蛋黄和奶类及其制品中均含维生素D,有条件可选择强化食品,婴儿配方奶粉会强化维生素D,市面也可见AD强化液体钙奶,橙汁也会强化维生素D。