首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
科学小知识

冰箱、洗衣机噪音越来越大?教你几招让它们安静下来

[发布时间:2022/4/26 10:52:00] [信息来源:] [返回]

家电噪声这事,说大不大,说小不小,当你想要静下心做事的时候,这些噪声就会变得清晰起来,让你心烦意乱 。

那么,家电“闹脾气”的时候该怎么让它冷静呢?

冰箱噪音的处理

冰箱构造相对复杂,压缩机、冷凝器等部件运行时极易产生一定程度的噪音。

若噪音超出忍受范围,可以通过以下方法进行降噪:

1、调整冰箱周边物品位置

冰箱噪音很多是机器共振导致,可将冰箱水平位置调好,然后将冰箱内部及周围松动的地方修整固定、杂物清理干净,防止共振。


2、将冰箱四角垫高

将冰箱垫高3~6厘米,并调整四角平衡,使冰箱底部空气对流空间增大,压缩机噪音和下部其他噪音从箱体底部出来,就能减少从冰箱两侧及上部出来的噪音。


3、压缩机底座要上牢固

如果用手紧按压缩机后,噪声明显减低,将手抬起噪声又增大,则可通过调整、拧紧连接部分螺栓和更换失去弹力的垫圈来减少噪音产生。

洗衣机噪音的处理


1、清除周边杂物

常见的洗衣机噪音有可能是洗衣机周围有异物、衣量过少、放置不均匀、洗衣机后背的装运螺栓没有及时拆卸等原因导致的,这些都可以自行检查及时解决。


2、调整机器平衡

洗衣时出现的杂音多是洗衣桶与外壳之间产生碰撞、或者是洗衣机放置的地面不平整、或四只底角与地面接触不好所致。

可将洗衣机重心调整,放置平稳,或在四个底脚垫上适当垫块。


3、转动皮带发出“噼啪”响

该故障是由于转动皮带松弛引起的。检修时,可将电动机机座的紧固螺钉拧松,将电动机向远离波轮轴方向转动,使转动皮带绷紧,再将机座的紧固螺钉拧紧。


以上方法,都是对家电噪音进行处理的一些常用手段。简单问题可以自己进行处理,但是遇到复杂问题还是要请专业人员进行检修噢!