首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

星夜集结,跨海守护——舟山护士嵊泗战“疫”告捷

[发布时间:2022/4/6 13:48:00] [信息来源:] [返回]

“百年渔场,绝美嵊泗”,典型的“离岛,微城,慢生活”。然而,一则消息传来,瞬间打破这方宁静。

3月17日凌晨,嵊泗县报告1例输入性本土新冠肺炎病例,全市相关医疗机构第一时间响应市委市政府号召,在市卫健委统一部署下,舟山市核酸采样队星夜集结,跨海逆行,分别于当天凌晨2点半和早晨8点半,共202人分两批赶赴嵊泗启动大规模核酸采样工作,其中包括舟山市护理学会会员112名,他们分别来自舟山医院、舟山市妇保院、舟山市中医院、定海区和普陀区各医院。

此次任务重、行程急、难度高,同时需要克服晕船、寒冷、狂风大雨等困难,全市护理人员都在本次战“疫”中全力以赴提供支援,嵊泗县护理学会全体会员更是夜以继日连续作战。舟山护士用大爱诠释:同“舟”抗疫,义无反顾。

图为:核酸采样队领队袁惠萍带领队员凌晨坐渔政船出发去嵊泗,人多船小,大家曲着双腿挤在一起,部分队员只能坐在行李上休息。那晚海上风大浪急,许多同志晕船了,一路呕吐,到达后却振作精神立即投入工作。

舟山市护理学会理事长,舟山医院党委委员、副院长袁惠萍担任全市核酸采样队领队,在市卫健委的领导和统筹安排下负责本次大规模核酸采样相关保障工作,包括人员调配、落实分工、采样现场应急管理等。她抓住一切时机反复叮嘱防疫注意事项和工作纪律。

到达现场后,大家快速进入战斗状态,30分钟内,在固定采样点的基础上,采取网格化管理模式,迅速开展采样工作。同时对部分特殊人员提供上门采样服务,全市核酸采样队的医护人员实行统一管理调配。在团队的共同努力下,核酸采样工作开展得快速而有序。

图为:袁惠萍理事长在出发前向队员鼓劲

此前,舟山医院核酸采样应急团队已提前做好核酸采样队管理方案,以5人为一小组并设立组长,贴上统一姓名贴,持有组牌和队旗,极大方便了应急状态下的管理。

图为:舟山医院核酸采样队响应集结号

 

图为:对部分特殊人员提供上门采样服务

图为:风雨中逆行的大白们

核酸采样队为老年人、学生、婴幼儿、孕妇、残障等群体设置绿色通道独立采样;有序为高龄老人、行动不便人群等开展上门采样服务,确保核酸检测工作“不漏一户、不漏一人”;关注采样医护人员心理健康,及时解决一线人员工作及生活需求。

图为:连夜紧急抽调40位采样人员赴嵊山、枸杞海岛前任务布置和反复叮嘱队员防疫注意事项及工作纪律

图为:嵊山核酸采样队在码头留影

3月19日00:33,根据上级要求,核酸采样队领队袁惠萍凌晨紧急抽调40名采样人员,并于第二天亲自带队前往嵊山、枸杞偏远小岛开展核酸采样工作,短短2小时左右,提前完成这些区域的核酸采样工作,并采用直升机转运方式运送采样标本。

图为:直升机转运采样标本

虽然,抗疫道路陡峭难行,却依然无法阻挡他们坚定的步伐,大白们用实际行动诠释着医护人员的责任感和使命感!

图为:认真采样中

图为:井然有序的大规模核酸采样现场

图为:井然有序的采样现场

图为:井然有序的采样现场

图为:井然有序的采样现场

图为:袁惠萍理事长在采样现场进行协调和监督

图为:世上最亮的星星是你的眼睛

图为:雨水打湿了你的衣襟,却动摇不了你的那份坚定

图为:嵊泗小朋友作画为采样队员加油

图为:嵊泗小朋友为医护人员送上暖心奶茶

图为:袁惠萍理事长策划核酸采样队员朱兰燕生日庆祝会

3月21日清晨,舟山医院援嵊医护人员为采样队员朱兰燕护士精心策划了一场特殊有爱的生日会,袁惠萍理事长为寿星购买生日蛋糕,嵊泗县三位志愿者也献上了鲜花和蛋糕,这是朱兰燕至今最为感动、最值得纪念的一个生日。

嵊泗战“疫”三大闪光点

闪光点一:疫情就是命令,大爱方显担当。接到市卫健委的指令后,深夜集结,风雨无阻奔赴现场。无论在菜园镇,还是紧急抽调人员赴嵊山、枸杞采样,每一位队员都争分夺秒按既定时间完成采样任务。

闪光点二:无惧任务重,挑战高难度。嵊泗属于海岛,居民覆盖广散,不但要完成集中人员的采样,还需要为行动不便等居民提供上门采样,比如嵊泗中学这个点就有200多户的居民需要上门,极大考验了采样人员的体力。他们在密闭的防护服中挥洒着汗水,无惧风雨,没有一丝抱怨,任劳任怨地坚守岗位,他们与嵊泗人民共同筑牢防疫墙。

闪光点三:反应快,保障强,有温度。在疫情面前,每一位医务人员都是战士,闻令而动,挺身而出;在市卫健委统一部署下,作为全市核酸采样队领队,袁惠萍理事长带领全体采样队员统筹安排核酸采样相关工作,及时处理各类应急情况,工作开展迅速有序;当地政府部门,机关社区干部员工,广大志愿者积极协助采样工作,居民主动配合;抗疫期间采样队员感人生日会,居民送的爱心奶茶、爱心海鲜等,每一个互动的瞬间都充满爱。

从“离岛,微城,慢生活”,到“跨海逆行,风雨同舟,与时间赛跑”,舟山嵊泗的这场战“疫”在大家的共同努力下终告捷!目前,舟山市核酸采样队已顺利完成5轮大规模核酸采样工作,核酸检测结果全部为阴性。

舟山市护理学会  陆丽娜

2022年3月24日