首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

我市2名科技工作者入选2021年度省“科技追梦人”

[发布时间:2022/3/24 15:48:00] [信息来源:] [返回]

近日,省科协发文公布了“2021年度浙江省“科技追梦人”名单”,我市袁惠萍、杨会成入选。

省科协于 2021 年在各级科协及学会组织前期广泛宣传和选树的基础上,择优遴选了一批代表性强、典型性强、故事性强的“科技追梦人”,旨在大力弘扬科学家精神、发现宣传优秀科技工作者、激励广大科技工作者积极投身创新创业的热情。

袁惠萍,舟山医院党委委员、副院长,兼任舟山市护理学会理事长,舟山市护理质控中心主任;舟山市局级重点学科(护理学)带头人。舟山医院作为全市新冠肺炎病人集中收治点,响应疫情防控任务成立医院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,袁惠萍作为副组长之一,勇于担当,积极主动开展各项工作。袁惠萍带领团队连夜修订完善负压病房工作制度、规范和消毒隔离等流程;反复检查抢救仪器、药品和物品等准备情况;在最短时间内紧急组建护理团队,并组织对即将进入负压病房的全体医护人员进行防控培训,为收治舟山市第一批病人作好充分准备。在抗击疫情之初,袁惠萍身先士卒冲在一线,第一批新冠肺炎病人收治入院后,带头穿上防护服进入负压病房指导和协助医护人员落实各项工作。在与一线医护人员并肩作战的同时,袁惠萍还与患者面对面交流沟通,了解患者需求和心理状况,尽力解决各类困难,鼓励患者树立信心,争取早日康复。

杨会成,博士,高级工程师,博士后联合培养导师,科研处处长,担任浙江省食品学会理事等职。作为省水产加工产业创新团队核心成员和市首批工业企业科技特派员、市海洋生物产业创新服务平台负责人,始终立足产业前沿,在重大科技攻关、高新技术产业化、科技成果转化、科技合作交流、科技型企业和科技创新载体培育等方面,主动作为,每年深入全市大小30余家水产企业调研、帮扶,尤其在产业规划、技术咨询、平台搭建、项目申报、知识产权维护、高企申报等方面为企业出谋划策、指点迷津,提供精准、持续、高效的科技服务。为主建设了博士后科研工作站,省级产业创新服务综合体等科研载体,其中建设的浙江省管华诗院士专家工作站荣获全国模范院士专家工作站称号;扶持培育了数十家科技创新型企业,为舟山市传统产业转型升级和新兴产业培育做出重要贡献。同时,充分发挥党员先锋模范作用,在本次疫情防控战斗和复工复产中,冲锋在前、担当作为、表现突出,受到市委直机关党工委等部门通报表扬。