首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

浙海职院举办“海洋工程技术”国际学术论坛

[发布时间:2022/1/27 10:53:00] [信息来源:] [返回]

2021年12月31日, 2021年中国(浙江)自贸试验区“海洋工程技术”国际学术论坛在浙江国际海运职业技术学院举行。论坛以“服务双循环,促进新发展——新发展理念下海洋工程技术的机遇和挑战”为主题,邀请国内外专家围绕海洋工程技术、碳中和背景下的航运行业、人工智能技术、智慧海洋建设等内容,以线上线下相结合的方式分享了研究成果和观点。线上,乌克兰马卡洛夫国立造船大学Serhii Slobdian和Yuriy Kharytonov教授领衔的科研团队作《海洋工程技术的机遇与挑战》主题报告,韩国政府立法部责任研究员文思琦博士作《碳中和目标下的韩国海运产业政策介绍》主题报告,美国英伟达公司人工智能首席架构师赵冕刚作《人工智能的现状与前景》主题报告;线下浙海职院汪益兵教授作《赋能“双循环”建设江海联运产教联盟》主题报告、周剑敏教授作《追踪数字化改革热点,积极参与智慧海洋建设》主题报告。专家们新颖的学术观点、前沿技术成果交流、精彩的报告,使参会人员受益良多。举办本次论坛旨在响应国家海洋强国战略,为海洋工程领域科学研究提供交流平台,将对海洋人才的培养、海洋工程技术发展发挥积极的促进作用。

此外,还举行了“东海智库”启动暨揭牌仪式。为积极,学校重新定位整合形成了全员参与的23个东海智库科研平台。本着“优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,“东海智库”将开展海洋事业发展问题研究,为海洋问题治理、海洋权益维护和海洋安全提供智慧支撑。

本次论坛由浙江国际海运职业技术学院和中国(浙江)自由贸易试验区舟山管委会综合协调局、江海联运产教联盟、浙江省造船工程学会等主办,乌克兰马卡洛夫国立造船大学、泛长三角港口与航运国际职教集团,全国航海职教集团等协办。论坛由校党委委员、副校长夏志刚主持,有关专家和教师共百余人参加论坛。