首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

市心理学会开展青少年网络诈骗知识讲座

[发布时间:2021/8/9 15:35:00] [信息来源:] [返回]

8月2日下午,来自浙江海洋大学师范学院的心理专家、舟山市心理学会秘书长丁芳盛,受团市委联合市12355青少年服务台的邀请,为新城舟中社区中学生做一场《网络诈骗知多少》的讲座,从心理学角度为青少年科普网络诈骗的相关防范知识。

开场热身游戏“安静的小’七’”牢牢吸引学生们的注意,丁芳盛在欢声笑语中与学生快速建立良好的沟通关系。她通过详实数据和我市校园案例,阐释网络诈骗的危害性和青少年防诈反诈的重要性;带他们以角色扮演来体验骗局,讨论当事人的受骗心理,结合国家反诈中心的“防范电信网络诈骗宣传手册”设计网络防诈贴士(tips)卡,并赠送社区。活泼的讲座有效科普个人信息保护等常见网络安全知识,增强中学生自身防范意识,更促进他们向亲友主动宣讲,积极提高全社会的防诈反诈能力。

我市一直以平安金鼎之城为荣,但近年来网络电信诈骗在高发,数据显示校园还常是骗局发生的重灾区。基于心理学角度来科普和防范网络诈骗是心理人的新责任。未来同类心理科普讲座还将陆续走进更多的校园,走进社区。防范电信网络诈骗从每个人做起,哪怕只是中小学生也不会置身事外,共同建设平安舟山。