首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

我市青少年在第35届浙江省青少年科技创新大赛中再创佳绩

[发布时间:2021/7/21 16:40:00] [信息来源:] [返回]

7月6日至8日,由浙江省科协、省教育厅、省科技厅、团省委主办的第35届浙江省青少年科技创新大赛终评活动在桐乡乌镇举行。我市推荐参赛的51个项目经过层层选拔,最终获得41个省级奖项(含一等奖11项、二等奖13项、三等奖17项),其中青少年科技创新成果获得省一等奖1项、二等奖5项、三等奖13项;科技实践活动获得省二等奖3项、三等奖1项;少儿科幻画获得省一等奖9幅、二等奖4幅、三等奖2幅;辅导员科技创新项目获得省一等奖1项、省二等奖1项、三等奖1项。

本届大赛以“创新·体验·成长”为主题,全省11个设区市共选拔、推荐了作品713项,参赛作品覆盖计算机、工程物理、生物化学等领域。在封闭问辩过程中,参赛选手以面对面演示、答辩的形式与专家评审进行交流。选手们就各自项目的作品背景、研究方法、创新点和结论等方面向评委老师和同学进行展示和讲解。选手们在展示成果的同时,交流提升了项目思路,增长了见识,也享受了探索带来的乐趣。

浙江省青少年科技创新大赛由浙江省科协、省教育厅、省科技厅、团省委主办,至今已成功举办35届,是省内规模最大、影响最广、参与人数最多的青少年科技赛事活动之一,长期以来为科技创新后备人才培养提供了有力支撑,为广大青少年搭建了展示创意、学习交流的重要舞台。

近年来,舟山市科协高度重视青少年科技教育,通过开展全市中小学生科技节、全市中小学生机器人竞赛等形式多样、内容丰富的青少年科技教育活动,拓展青少年科普教育阵地,加强青少年科技辅导员队伍建设,不断推动青少年科技教育工作高质量发展。