首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
县(区)

岱山县高亭镇科协举办伏休季渔民焊工培训班

[发布时间:2021/7/21 16:22:00] [信息来源:] [返回]

为引导渔民多学实用技术,帮助他们解决转业转产的后顾之忧,在伏休期间,岱山县高亭镇科协联合岱山技校举办初级焊工培训,特邀庄芳雷、陈忠平两位老师担纲主讲,今年首批吸引了41名渔民朋友参加培训。

培训自7月1日开始至7月18日结束,期间,学员们认真作好焊前准备,了解焊接常用工具、夹具的种类、性能及其安全检查方法,初步掌握组对和定位焊接的操作要求,然后重点学习焊条电弧焊、熔化极气体保护焊、非熔化极气体保护焊、弧焊、气焊、电阻焊压力焊和切割等核心技能。培训既有理论知识的学习传授,又保证学员主体有足够时间的演练揣摩,更有教师点对点的精心指导。

焊接是份辛苦的工作,高温和强光辐射既考验学员的体能,又挑战他们的意志。车间内飞溅的钢花,滚烫异常,不经意间就落在学员裸露的皮肤上,引发伤痛。但学员们毫无惧色,一如他们昔日海上作业时与大风大浪搏斗的沉着坚定。

在此次培训结束后,学员将接受专业部门主持的理论和实操两项检验,成绩合格者将获得“初级焊工”技术证书。