首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

市科协认真传达学习两院院士大会中国科协第十次全国代表大会精神

[发布时间:2021/7/7 14:23:00] [信息来源:] [返回]

6月17日,市科协召开传达学习两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会精神座谈会暨半年度工作交流会。市科协党组书记、主席叶亚君主持会议并讲话,原市人大常委会副主任、市老科协理事长苗振清出席会议,中国科协十大代表、市土木建筑学会理事长、大昌集团总裁管志强传达了大会精神,市科协副主席赵峰、章耀参加会议并作了部署,市属学(协)会理事长、秘书长,各县(区)科协主席、秘书长,有关功能区管委会科协负责人参加会议并作了交流。

会议指出,中国科协第十次全国代表大会、两院院士大会同期召开,恰逢中国共产党百年华诞,处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,事关全局、事关长远。习近平总书记发表的重要讲话围绕科技创新的地位、作用、战略、道路、目标、体制、主体、目的、开放等进行了系统完备的科学论述,就新时代加强科技创新提出了更高的目标要求,作出了全面部署。总书记的讲话总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,增强了对建设世界科技强国、实现伟大复兴的信心;加深了对实现高水平科技自立自强的认识,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,科技工作者要当好科技自强自立的排头兵;强化了对科协职能的定位,丰富科协要为全面建设社会主义现代化国家、推动构建人类命运共同体做出贡献,体现了“四个面向”的重要意义。李克强总理的讲话和王沪宁同志的致词是总书记重要讲话精神的具体化,针对性、操作性更强。

会议强调,全市各级科协要做好学习贯彻、深刻领会,把学习宣传贯彻中国科协“十大”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,与开展党史学习教育有机结合起来,努力营造“自立自强、创新创造”的浓厚氛围,为“创新舟山”建设做出积极贡献。一是要掀起学习大会精神的高潮。要围绕科技工作者坚持“四个面向”更好推动科技创新与经济社会发展深度融合进行深入研讨,形成具有科协辨识度的案例,进一步提升科协服务能力。二是要谋划好“科普中国”“科创中国”“智汇中国”在舟山的具体实践。要借助“科普中国”平台,运用数字化手段大力开展科普工作,不断创新科普方法和方式;要借助“科创中国”平台,大力开展“一家三站”建设,导入国家、省级资源,为我市产业服务;要借助“智汇中国”平台,积极和各级人才部门合作,吸引海外高层次人才在舟山创业创新。三是要突出重点做好下半年工作。要认真做好“群团星、耀党旗”主题系列活动、“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动、数字化改革、学(协)会、企业科协、青少年科技教育等重点工作,以实际行动迎接建党100周年。