首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

喜报!浙江第一!舟山青少年机器人代表队首次冲入全国赛!

[发布时间:2021/6/17 9:49:00] [信息来源:] [返回]

5月21日-23日,由浙江省科学技术协会、浙江省教育厅主办的第17届浙江省青少年电脑机器人竞赛在台州市回浦中学举行。我市共组织20支参赛队伍,参赛学生36名,辅导老师21名,参赛项目5个。共揽获一等奖5名,二等奖9名,三等奖6名的突破性成绩!舟山职业技术学校鲍俊宇、王秀强组成的参赛队在此次省赛中取得机器人综合技能(高中组)第一名的最佳成绩,将代表浙江省综合技能(高中组)参加今年第20届中国青少年机器人竞赛!

本届大赛设常规赛和邀请赛两个类别的项目。其中,常规赛项目包括机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人创新挑战赛、虚拟机器人竞赛5个项目,邀请赛项目包括WRO常规赛、VEX IQ挑战赛、MakeX机器人挑战赛、九宫 (IER)智能挑战赛4个项目。共有来自全省各地的423支参赛队伍、1300余名师生参赛,是目前为止规模最大、参赛人员最多、比赛要求最高的全省性青少年电脑机器人活动之一!

教育部印发《2019年教育信息化和网络安全工作要点》的通知中明确指出将启动中小学生信息素养测评,并推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广机器人编程教育。我市的青少年机器人教育起步较晚,近两年舟山市科协、舟山市教育局为促进我市青少年电脑机器人水平的提升,联合邀请国内、省内专家对电脑机器人辅导老师分阶段分期进行理论和实操的培训、组织全市机器人辅导老师参加线上线下浙江省青少年机器人教育交流展示活动、参观学习兄弟地市的机器人赛事、投入经费购买设备支持有热情的青年教师、组织市赛选拔出优秀的参赛队伍、加强市级赛的裁判员队伍建设等多方面、多维度的活动,推动了我市青少年电脑机器人教育的建设。

机器人教育的发展思路,能够促进学生的全面发展,培养学生的设计思维、工程思维、批判性思维和数字化思维,提升学生跨学科交叉融合、自主终身学习、沟通协作能力。今后市科协会以学生受益、学校欢迎、家长满意、社会关注为宗旨为广大青少年机器人爱好者搭建学习机器人编程、搭建竞技和交流实践的平台,激发青少年对机器人技术的学习兴趣和热情,从而推进我市中小学科技创新后备人才的培养。