首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
县(区)

银龄跨越,嵊泗科普在行动嵊泗县“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动在全县各点陆续开课

[发布时间:2021/6/17 9:46:00] [信息来源:] [返回]

随着现代社会的快速发展,智能手机已成为人们生活中不可缺少的一部分,为切实提高老年人对智能手机的应用,帮助老年人融入现代社会。根据省、市、县统一部署,由嵊泗县科协牵头,联合县委老干部局、县文明办、县教育局、县民政局、县卫健局、中国移动通信集团嵊泗分公司、中国建设银行嵊泗支行等单位,以科学普及志愿者服务为主要手段,组织老年人就近就地开展智能手机应用普及的“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动在全县各点陆续开班,至今已开班7期300余人次老人接受了培训和指导。

为做好本次培训,县科协专程统一印发了教材1000册,内容涉及《必备常识》、《趣味沟通》、《便捷交通》、《多彩出行》、《安全防骗》,还专程征订了《老年人智能手机使用绘本》2000册,下发了近3000份各种宣传品。

在各个培训点上,教师们根据统一教材,采用简单易懂的图示、通俗易懂的语言,突出基本操作为重点,重点讲解了智能手机的常用功能及其常用功能和使用方法。如“健康码”、出行、就医、消费、微信使用、手机拍照、新闻查看、学习强国APP、防电信诈骗等。同时,在课堂中志愿者们通过实践操作演示与老年学员进行互动交流,帮助他们更好地体验智能手机数字技术,享受智慧生活。活动也受到了众多老年人的好评和积极响应。