首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
县(区)

沈家门街道科协开展《民法典》亮点解读

[发布时间:2021/6/2 14:26:00] [信息来源:] [返回]

为深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,充分认识《民法典》颁布实施的重大意义,提高辖区居民运用其维护自身权益、化解矛盾纠纷的能力和水平,近日,沈家门街道科协邀请了京衡律师事务所于艳律师为60余名居民开展 《民法典》亮点解读活动。

于律师首先对《民法典》进行了总体介绍,她说到《民法典》在2021年1月1日起施行,同时废止了原先的婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则九部民事单行法,因此被誉为“社会生活的百科全书”,每个人的生老病死衣食住行、经济活动都能从中找到答案。接着于律师通过以案说法的方式,解答了长期以来居民比较关注的一些热点问题。因救人反被告的事件不时登上新闻,“扶不扶”“救不救”一度引起大家激烈争论。《民法典》明确了侵权人和受益人的各自责任,同时也明确了见义勇为者依法不承担民事责任,有助于杜绝“英雄流血又流泪”的现象。通过于律师对一个个经典案例的分析解读向居民们普及了相关法律知识,解答了居民心中的疑惑。 

此次《民法典》亮点解读活动,提高了广大居民群众的法治观念,取得了良好的宣传效果,让《民法典》走到居民身边,走进居民心里,让《民法典》为广大居民群众的美好生活保驾护航,受到了大家的一致好评。