首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
县(区)

六横镇科协举办婚姻家庭法律知识讲座

[发布时间:2021/6/2 14:16:00] [信息来源:] [返回]

为普及各位育龄妇女的法律知识,营造良好的幸福健康生活氛围,引导育龄妇女们知法懂法,以法律知识保护和维护自身的权利。近日,六横镇科协在山西村文化礼堂举办了《民法典》之婚姻家庭篇的法律讲座。六横人民法庭梅鹏庭长受邀主讲。

 梅庭长主要宣讲了民法典之婚姻家庭篇中的以下几点:第一、权利法定,体现为婚姻家庭成员的权利受国家保护;第二、契约维护,体现为婚姻家庭范围内的意思自治,例如:收养成立的自愿,约定财产制的设立等;第三、行为公示,强调对婚姻家庭行为的社会认同,例如:结婚和离婚的登记,收养关系成立、解除的登记等;第四、效力公信,规定婚姻家庭行为的对外效力。例如:规定夫妻之间的家事代理权等;第五、人身利益优先,体现为婚姻家庭关系的人权平等、人身自由、人格尊严、人伦正义的内涵;第六、财产权利公平,规定婚姻家庭成员的各项财产权利,以保障婚姻家庭各项功能的实现;第七、平等、文明、和谐,婚姻家庭编的一切制度设计和规则实施,均应服务于促进婚姻家庭关系的健康良性循环这一目的;第八、禁止权利滥用,婚姻家庭成员在行使婚姻家庭权利时,应当自觉维护公序良俗,防止因滥用权利而损害他人权益和社会公共利益。

 讲座演讲临近结束时,梅庭长还邀请各位育龄妇女主动提问,对现实生活中有遇到的法律问题及时解答。同时,她希望各位育龄妇女平时能学法知法懂法,运用法律的武器维护自身的利益。