首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

众心向党 自立自强 我市举办5.30全国科技工作者日主场活动

[发布时间:2021/5/28 15:04:00] [信息来源:] [返回]

5月28日上午,舟山市5.30全国科技工作者日主场活动在新城举行。市委副书记徐张艳出席会议并讲话,浙大海洋学院常务副院长、市科协兼职副主席徐文,浙江国际海运学院院长、市科协兼职副主席吴中平,市委副秘书长张立,市政府副秘书长李升,市科协党组书记、主席叶亚君,市科技局副局长陈文斌等领导出席会议。市科协副主席、常委、委员,优秀科技工作者代表100余人参加会议。会议由市委副秘书长张立主持。

会议表彰了舟山市第十五届自然科学优秀论文奖获得者,聘请了科技工作者法律顾问,优秀青年科技工作者代表作了交流发言。

徐张艳副书记作了重要讲话,她充分肯定了全市科技工作和全市科协一年来所取得的成绩,分析了当前我市科技、经济和社会发展的新形势、新挑战。她指出,近年来,市委、市政府高度重视科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略,将“创新舟山”作为“四个舟山”建设之首,实施了三年(2017-2020)行动计划,制定实施了首部地方科技立法《舟山市科技创新促进条例》,建设了一批突破性的科技创新示范工程,建成了一批全国领先的海洋科技创新平台,形成了一批标志性的海洋科技创新成果,培育集聚了一批创新企业主体,全市科技创新能力和科技综合实力稳步提升。广大优秀科技工作者积极投身新区建设,在科技创新和科学普及方面都作出了积极贡献。

她强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局、现代化新征程开启之年。全市各级科协组织要深入贯彻落实省委、市委决策部署,聚焦“四个舟山”,围绕“群团星、耀党旗”主题系列活动,扎扎实实的开展“四服务”工作,要坚持政治立魂,进一步加强对科技工作者的政治引领;要聚焦中心工作,努力在“创新舟山”建设中展现作为;要突出科协改革,着力提升科协系统服务能力,着力推动新时期我市科协工作更上台阶。

她同时还要求各级党委、政府要高度重视科协工作,切实加强和改进对科协工作的领导,加大政策支持和保障力度,关心科协干部成长,帮助解决科协组织在改革发展中遇到的实际困难和问题,全力支持科协组织依照章程和法律开展工作。

主会场之后还召开了市科协九届五次全委会,邀请党校顾自刚老师作党史学习教育专题辅导,会议还审议通过了市科协全委会工作报告。