首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

爆破行业院士专家齐聚舟山为全国爆破行业提供舟山样板

[发布时间:2021/5/12 16:53:00] [信息来源:] [返回]

2021年5月9日—5月10日,国家级知名爆破专家、中国工程院汪旭光院士及国家级专家一行,来舟山主持册子岛大皇山绿色矿山开采爆破样板工程培育评审会,对大皇山绿色矿山开采爆破样板工程培育提出指导性意见。汪院士一行还参观了院士之家等地。

中国爆破行业样板工程的认定是对爆破工程设计施工的技术、管理水平等方面进行综合验评,获评中国爆破行业样板工程的项目,是国内爆破工程行业标杆。

大皇山矿由浙江交投投资集团下属的浙江交通资源投资有限公司和舟山市属国资舟山市畅道交通投资集团有限公司共同出资组建,目前已完成四条生产线与矿山各项基础设施建设,日平均生产量已达5万吨,日最大出运量已突破7万吨,是目前华东地区开采经营最大的凝灰岩矿。从投建伊始,大皇山矿就以打造全国一流的绿色智能矿山“样板”,引领行业内矿山高质量发展,推进砂石行业逐步向资源节约型、资源重复利用型和环境友好型的产业转型升级为战略目标,此次汪旭光院士及专家团队一行亲临现场为开采爆破样板工程培育提出指导性意见,将推进大皇山绿色矿山开采爆破样板工程培育进程,推动矿山向更加优质、高效、安全、绿色、环保,技术指标更加先进的方向发展。

随后汪旭光院士及专家一行还考察调研了舟山院士之家。市科协主席叶亚君、副主席赵峰,浙江大昌爆破工程有限公司总经理管志强等陪同调研。叶亚君向汪旭光院士及专家团队介绍了舟山院士之家的建设情况与发展方向,并热诚邀请院士们入驻舟山院士之家,为舟山经济社会发展建言献策。