首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

蓝色课堂、红色党史——浙江海洋大学科协春季科普活动剪影

[发布时间:2021/4/27 13:45:00] [信息来源:] [返回]

浙江海洋大学科学技术协会自成立以来一直致力于开展社会公益服务,走进中小学,积极组织开展蓝色课堂、红色党史等科普活动。

蓝色课堂

2021年3月,浙江海洋大学海洋科学与技术学院科协的科技工作者先后走进舟山第一小学和舟山育华国际学校,为孩子们呈现生动的独具海洋特色的科普课堂。

3月17日,海洋科学与技术学院科协科技工作者胡海燕老师带队走进舟山第一小学,开展“手工皂的制作”的科普活动。胡老师为高年级段小朋友们详细讲解了手工皂制作的化学原理和方法,小朋友们兴致盎然,积极参与。在胡老师的细心指导下,小朋友们用稚嫩的小手成功制作了美丽的手工皂,如绽放的花朵、温暖的爱心,五颜六色,晶莹剔透。通过本次活动,小朋友们不仅学到很多化学知识,也增强了自己的动手能力,活动寓教于乐,深受小朋友喜爱。

3月25日,海洋科学与技术学院科协科技工作者蔡惠文老师前往舟山育华国际学校,为小朋友们带来科普讲座“海洋,我们的蔚蓝之家”。

蔡老师带领小朋友们了解蔚蓝的海洋,告诉大家海洋是不能被侵犯的国土,她瑰丽而富饶,同时又非常脆弱,亟需每个人的爱护和保护。小朋友们被海洋中形形色色的神奇海洋生物所吸引,为我国自主研制的蛟龙号、奋斗者号开展的深海探测壮举感到自豪,更为海洋中所蕴藏的丰富海洋资源所震撼。同时,小朋友们还了解到美丽的海洋中还存在赤潮爆发、浒苔爆发、石油污染和海洋垃圾岛等海洋污染和生态破坏现象,意识到这些现象正在危害海洋环境以及人类自身。

蔡老师向小朋友们介绍国际海洋救援组织利用专业知识拯救受到伤害的海洋生物。通过此次讲座,小朋友们意识到要从身边做起,爱护海洋、保护海洋,为保护我们的蔚蓝星球贡献自己的一份力量。

红色党史

4月14日,浙江海洋大学食品与药学学院科协青年志愿服务队走进舟山市展茅中心学校,开展“党史学习教育”之“建党百年,不忘初心”党史学习教育走进中小学宣讲志愿活动,为展茅中心学校的小学生们带来了一节极具教育意义的党史宣讲课。

现场,科协志愿者组成的“党史宣讲团”采取党史知识宣讲、趣味问答互动方式相结合的形式,通过宣讲党史,党徽等等知识,在学习当中还穿插党史知识问答、少先队知识抢答等互动环节,让小学生们加深了对波澜壮阔的百年党史的认知和理解,增强他们对党的热爱。随后,小学生们积极分享了他们党史学习的感受,踊跃上台,联系自己的生活,讲述了自己对于党的认识与感悟。

本次活动不仅让爱国主义精神在参加活动的小学生们心中牢牢扎根,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的的中国梦而发奋学习、不懈奋斗的信心和决心。

萌娃看海

4月中旬,浙江海洋大学石油化工与环境学院科协组织志愿队带领舟山市新城尚东幼儿园的萌娃们一起看海,参观全国科普教育基地——海洋生物博物馆。

博物馆讲解员老师耐心地给孩子们介绍了海洋生物的相关知识,志愿者们带着孩子们参观海洋生物标本,现场井然有序。小天使们面对标本满足而又惊奇的表情令人印象深刻,孩子们身临其境地感受到了来自海洋的无限魅力,超级快乐!

浙江海洋大学科协春季科普活动,将知识从大学送入小学,得到了积极的社会反响。未来科协将继续推进社会公益服务,为更多需要知识的小朋友和大朋友服务。