首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

市科协联合多部门召开“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动动员会

[发布时间:2021/4/25 10:39:00] [信息来源:] [返回]

为深入贯彻中央和省委、省政府关于解决老年人智能技术应用难题的相关文件通知,认真落实全省数字化改革会议的精神,切实解决全市老年人在使用智能技术方面遇到的现实困难,使广大老年人走进数字时代、融入智慧社会、享受智能生活,4月22日下午,我市召开“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动动员大会。

会议由市科协牵头,市委副秘书长张立出席会议。市委老干部局、市教育局、市卫健委、市文明办、市民政局、中国移动舟山分公司、中国建设银行舟山分行等单位分管领导和联络员,以及全市各县(区)科协主席、副主席、秘书长,乡镇(街道)科协秘书长,浙海大、国际海运科协秘书长参加了会议。市科协党组书记、主席叶亚君主持会议。

市委副秘书长张立作了此次科普专项行动动员讲话,他指出,专项行动要以老年人“数智共享 跨越鸿沟”为目标,上下联动,多方协同,围绕交通出行、就医、消费、金融、办事服务、文娱活动等智能服务应用重点,在三年内对全市老年人进行6万人次以上智能手机应用科普培训,促进老年人提升运用智能技术的水平、更好地共享现代社会信息化成果。切实、增强老年人的幸福感,让老年人融入到现代社会中来。他强调,此次科普专项行动,要注重三个度,一是力度。各地各部门要高效推进,严格落实责任,安排专人负责,列出工作计划安排,形成实施方案,确保完成每年培训任务,真正把好事办好,好事办实。二是宽度。根据工作实际,主动对接、主动联合,鼓励充分调动社会各界的积极性,利用社会力量推进工作向宽度发展。三是温度。要将此项工作作为科普服务民生、赋能社会进步的重点工程。处处体现尊老敬老,处处用“爱心、耐心、细心、恒心、热心”构筑起关爱老年人,让老年人融入现代社会的“暖心服务”。

会上,市科协副主席吴瑜良传达了国务院办公厅和省科协关于“银龄跨越数字鸿沟”科普行动的相关文件,并从培训师资、编制教材、落实场地、组织人员、开展教学、保障安全、取得实绩等七方面对此次科普专项行动进行了工作部署。

会议还安排了相关部门、单位进行了发言。市委老干部局表示,要积极发挥好离退休党员的先锋作用,利用基层老年大学、老年活动中心、党群服务中心等阵地,率先组织开展学习,引领并带动全市老同志更好、更便捷地使用智能手机。市教育局表示,要发挥各项组织和教学阵地优势,开展全市成人学校教师智能技术运用能力提升培训,提高培训指导水平。聚焦老年人日常生活涉及的高频事项,紧贴老年人的需求特征,编制合适老年人学习的教学素材,在全市乡镇(街道)教学点全面组织培训。中国移动舟山分公司表示,要积极响应政府号召,全力配合相关单位做好宣传发动、报名登记、教学管理、志愿服务、优惠活动等各项工作。中国建行舟山分行表示,要整合资源,打造老年群体特色服务示范点“银发港湾”主题银行,研究适合老年客群的综合服务方案,包括金融防诈骗、假币识别、健康关爱等“善者”系列活动,高质量推动专项培训开展。