首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
县(区)

定海区教育学会召开会长及秘书长会议

[发布时间:2021/2/1 15:28:00] [信息来源:] [返回]

1月27日,定海区教育学会召开会长及秘书长会议。区教育局副局长胡斌、教师进修学校校长俞金海及教育学会常务副秘书长颜庆军等16名同志参加了本次会议。会议中,各学科专业研究委员会代表交流了2020年度工作情况,分享了2021年度工作思路,同时审议了定海区教育学会2020年度工作报告和2021年主要工作思路。   

2020年,各学科研究专业委员会结合自身特点和优势,开展了许多受广大教师欢迎的活动,提供了多样性、针对性的教育服务,如课堂教学课例研讨、学科教学擂台赛、教学论文评比、新课程背景下有效教研载体的创新与实践、骨干教师论坛暨教学专家讲座、学科带头人和骨干教师课堂教学展示、教学专家把脉点评、“百人千场”送教、疫情防控期间的网上授课、线上培训等活动等,保证了活动的数量和质量,加强了农村学校之间、农村与城区学校之间的交流,在一定程度上促进了农村教师的专业成长,实现了优势互补。各学科研究专业委员会还通过“调研、评比、检查、考核,问题诊断、确立课题、指导研究”等有效的做法,进一步构建起了“教学、科研、培训”三位一体的教师培养机制,发挥综合优势,为定海教育的改革和发展着力铸造了一批名师、学科带头人和等级骨干教师。会上评出了初中英语等四家2020年先进学科专业研究委员会。

会议最后,胡斌副局长充分肯定了学科专业委员会在这一年中取得的成绩,尤其是在疫情期间,小学各学科、初中心理健康学科做好了资料推送,初中组织并协调各学科教学直播的质量和进度,同时学科专业委员会对教学研究作了强有力的推进,加强团队建设,充分发挥名师工作室的作用,提升了教师的专业发展。随后,胡副局长对2021年的学会工作作了部署,他指出,要充分发挥学科专业委员会的作用,加强教师教学观念的转变,努力做好提升教学有效性的研究;教研员要多下校,通过请进来走出去的方式,加强教研员及全区教师队伍的专业发展,努力为定海教育的质量提升出谋划策。