首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
县(区)

岱山县高亭镇市民科普大讲堂初具规模

[发布时间:2021/1/13 11:33:00] [信息来源:] [返回]

为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,充分发挥科普工作主力军作用,自2013年开始,岱山县高亭镇科协着手打造该镇“市民科普大讲堂”教育活动,努力使之成为传播科普知识的舞台,在市民科学文化素质和思想道德素质提升方面持续发力。经过7年的探索,随着组织工作的成熟与完备,“市民科普大讲堂”已初具规模。

一是经常化,高亭镇科协充分利用自身资源对居(村)民开展培训教育,每年有计划地举办4场规模盛大的“市民科普大讲堂”活动。

二是群众性,“市民科普大讲堂”的教育对象除了城镇居民外,还包括渔农民、青少年、党团员、领导干部、企事业单位工作人员,外来务工人员及其家属等。每场参与人数在200余人,年参与人数达800人以上。

三是针对性,“大讲堂”积极下移视角,从居民的实际需要和社会需求出发,依次举办了“大桥双贸新时代”、“关爱生命、安全出行”、“外来市民的子女教育”、“幸福人生,从家开始”、“环境污染与健康的关系”、“绿色石化基本常识”等专题教育。

四是系列化,迄今“市民科普大讲堂”已形成县情教育、生态环保教育、道路交通安全教育,“好家庭 好家风”教育等几大系列教育活动。由于这项工作在全市影响广、反响大、效果好,高亭镇“市民科普大讲堂”被市里授牌为“社区教育优秀培训品牌”。