首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

舟山市优秀QC小组成果喜获国际发布最高奖

[发布时间:2021/1/4 16:30:00] [信息来源:] [返回]

 近日,从2020年国际质量管理小组会议孟加拉国主会场传来喜讯,国网舟山供电公司启航QC小组成果《电磁超声波电缆故障快速定位装置的研制》喜获本次赛事最高铂金奖,这是舟山市QC小组首次在全球竞争中摘得桂冠,创下了有史以来最佳成绩,为舟山市打造质量管理品牌树立了良好形象。 

  据悉,国际质量管理小组(ICQCC)大赛被誉为质量领域的“奥林匹克”,是质量管理领域规模最大、涉及面最广、凝聚力最强的国际会议。今年的赛事吸引了来自全球21个国家(地区)的264个小组、1500余人参赛。此次获奖QC小组从选题到成果应用历时三年,在电磁超声波接收等方面实现突破,成为电缆“精准定位和快速判断故障点”的“神器”,切实提高了现场作业的安全质效和效率,该实践成果已获中国实用新型专利授权、中国发明专利受理,该QC小组是公司基层运用质量管理(QC)活动实现提质增效的优秀典型代表。 

近年来,舟山市高度重视质量强企工作,鼓励一线员工运用质量管理“PDCA”程序,立足安全生产、优质服务、创新创效,持续开展“小、活、实、新”活动,培育了一大批代表新时期基层首创精神的高质量、可推广、可应用的优秀QC小组成果,助力舟山自贸区高质量发展。