首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

勇于担当 团结协作 志愿奉献

[发布时间:2020/12/24 18:44:00] [信息来源:] [返回]

——舟山市科技馆创建全国文明城市工作纪实

创建全国文明城市必须要有市级综合科技馆,否则这一块工作就会扣分,进而影响全市创城得分。根据市创城办的要求,近几年来市科协积极配合市创城办,按照文明城市创建标准,精心打造浙江省科技馆普陀分馆为市科技馆,作为全市创城加分项目大力推进。由于市科协领导班子和干部职工勇于担当,齐心协力,与普陀区科协同志一起团结协作,上下联动,积极作为,圆满完成了创城阶段性工作,连续几年创城工作国测和省测,市科技馆点位检测这一块工作都没有失分。市科协机关被市委市政府表彰为“创城工作先进集体”。

首先加强领导,增添设施。前两年投入10多万元,把浙江省科技馆普陀分馆打造成市一代科技馆,新建立市科技馆领导班子和点位责任制,建立学雷锋志愿服务站,设置核心价值观公益广告75块,道德模范、时代楷模15块,科普电子屏一台。今年又投入一定经费,不断完善市科技馆设施,并及时更新社会主义核心价值观教育实践活动公益广告,现有各类公益广告95块,科普电子屏轮流播放“文明健康,有你有我”主题和核心价值观及科普活动宣传内容。发挥了科技场馆应有的教育实践功能。

其次开展活动,完善台账。去年在市科技馆重点组织开展了四方面活动。一是“文明交通行为”主题活动,组织中学生体验安全驾驶,认识交通标志,学会文明礼让;二是“爱国爱乡最美舟山人”故事会,学习道德模范和时代楷模,向未成年人讲述舟山鸦片战争、解放舟山战斗的历史,以及群岛新区建设的新变化;三是“科技乐趣在身边”体验活动,邀请市民体验科技带来的乐趣,让大家明白生活与科技的融合;四是学雷锋科普志愿服务活动,组织未成年人学习志愿者活动的意义,开展送科普图书,文明礼仪教育、医疗急救知识普及、科普宣传品发放等日常科普志愿服务。结合市、区科普宣传共开展活动12场,受教育10000人次,发放书籍15000余册,科普宣传品5000多份。今年结合抗击疫情又组织开展了四方面重点活动。一是“最美科技人”抗疫先进事迹宣讲。特邀赴武汉抗击新冠肺炎的“最美科技人”张依妮走进科技馆,讲述她们在抗疫一线的故事,教育青少年树立爱国爱民,不怕牺牲的精神;二是“争当科学家”实践体验活动。组织体验科技实物展品,参加全市青少年科技创新大赛,使青少年树立科技报国的远大志向;三是“垃圾分类、治水治污”科普辅导。特邀科技志愿者洪霞,普及垃圾分类和治水治污科普知识,培养青少年健康文明的良好习惯;四是“争做文明舟山人”科普教育活动。组织学习道德模范、时代楷模等先进人物,倡导公筷使用,禁食野生动物,培育青少年的家国情怀。馆、校科普相结合,市科技馆共开展活动8场,受教育7000人次,发放书籍10000余册,科普宣传品3000多份。使公众进一步树立了核心价值观,培养爱科学、学科学、用科学的良好习惯,提升了科学素质。同时按照创建文明城市的标准建立完善了各类科普活动的说明台帐。

最后强化宣传,提升素质。以市科技馆和各类科普组织、阵地、设施为依托,大力开展创城科普宣传,在全市社区电子屏滚动播放科普知识和创城文明用语,配合做好创城宣传工作。充分发挥市全民科学素质工作和市农函大校务委员会成员单位的作用,创城区域公民科学素质“十三五”中期测试首次达到全省平均水平以上,确保创建全国文明城市不失分。在舟山日报、舟山广电等新闻媒体及市科协宣传平台广泛开展舟山市科普志愿者招募,动员全市热心科普事业的志愿者,建立25个分队,将近3000人的科普志愿队伍,为创建全国文明城市助力。