首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

舟山市试点推广农村科协“三模”工作新样板助力乡村振兴

[发布时间:2020/12/24 16:31:00] [信息来源:] [返回]

市科协积极探索新时代基层科协“三模”工作新方法,在最近召开的全省科协“三长”工作服务乡村振兴培训交流会上,向全省科协系统介绍了这一做法,得到了省科协领导和兄弟地市科协的认可。

一是建立群团改革试点新模型。结合市里新农村工作试点,同步确定定海区马岙街道为群团改革和“三长”试点单位,提高“三长”科技人员在科协队伍中的比例,将农村医院院长、农技站站长、学校校长等“三长”关键人物和广大医生、农技员和老师吸收到科协骨干队伍,要求“三长”科技工作者占乡镇、街道基层科协代表比例的50%以上。市科协在马岙街道召开全市各级科协学(协)会服务乡村振兴既“三长”试点工作现场会。为全面实施群团改革和“三长”工作,在认真总结试点经验的基础上,市科协出台了科协系统服务乡村振兴的实施方案和考核办法,把科协群团改革和“三长”工作列入考核的重要内容。定海区科协专门印发了关于实施开展“三长”工作,推进乡村振兴的方案,成立了以主席为组长的推进工作领导小组。全市各级科协以试点活动为模型,全面融入实施乡村振兴战略,推动乡村不断美丽蝶变。

二是组建“三长”组织架构新模式。定海区将“三长”工作纳入乡镇、街道科协重点工作,作为年度考核重要内容。各镇、街道科协设立专门的科协办公室,在社区村设置“三长”工作室,完善了乡镇、街道科协组织架构。明确各镇、街道中心卫生院院长、中心学校校长、农技站站长作为“三长”核心成员及代表必须不定期到社区“坐诊”咨询或到科普讲堂授课,一年确保6次。同时定海区科协不定期邀请区级层面的“农技、医学”及家庭农场等农技人员到各基地社区村传授技术与经验。坚持“党建引领+三旅融合+全民共建共享”的乡村振兴工作思路,增强了“三长”工作的活力。通过马岙街道试点,高标准建设了楼门古街科普一条街,推进了全国科普基地——马岙博物馆改造提升和马岙成校科普培训基地现代化建设,打造了市级户外科普基地青青世界为科普公园,确保了科协日常工作有组织、有骨干、有场地。在全区逐步打造形成一批“一村一品”科普基地。全市各县区科协以“三长”组织构架试点为模式,推广复制广大渔农村科协。

三是树立“三长”发挥作用新模板。发挥以农技站站长为核心的农技队伍作用,强化农业科技推广指导。去年以来定海区累计开办各类培训班414期,培训28067人次,组织30余名中高级农民技师及专业户参加省农函大培训班,建成4家农函大教学科普基地,大力推进科普惠农,助力乡村振兴。发挥以学校校长为核心的教师队伍作用,强化居民科普教育工作,组织开展丰富多彩的科技活动和技能培训服务,组建新时代文明实践中心科技志愿服务队,注册科技志愿者550人,建立社区(村)科普分会113个,配置专兼职科普工作人员281名,拥有街道和社区科普活动中心51个,农村科普活动站63个,开展多肉植物种养知识培训,育婴、美容、中西式面点等家政技能培训,惠及群众15000余人次,全面提升居民科学文明素质。提升街道医疗科技志愿服务水平,强化全民健康基础。每周五在乡镇社区党群服务中心由各乡镇街道卫生院院长亲自坐堂义诊。每月向社区居民宣传健康知识一次,每季度开展一次公众健康咨询,累计组织义诊服务1000余次,健康知识讲座50次。全市各级科协以定海区“三长”作用发挥为模板,形成了各级各类科技志愿者“比、学、赶、超”助力乡村振兴的良好氛围。