首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

聚焦海洋科技新态势,共话海洋工程新发展——浙江自贸试验区“海洋工程技术”国际学术论坛举行

[发布时间:2020/12/23 10:33:00] [信息来源:] [返回]

近日,中国(浙江)自贸试验区“海洋工程技术”国际学术论坛在浙江舟山举行。论坛以“关心海洋,认识海洋,经略海洋”为主题,围绕船舶智能制造、智能航海技术、海洋电子信息技术、船联网技术等多个前沿领域,以线上线下相结合的方式进行了交流与分享。现场,浙江大学博士生导师宋春毅、劳雷工业集团副总经理陈林、澳大利亚莫纳什大学研究员张海龙、沪东中华造船(集团)有限公司高级工程师罗金、浙江海洋大学教授陈正寿、浙江国际海运职业技术学院教授陈倩清、博士陈再发等作了专题报告。线上乌克兰马卡洛夫国立造船大学教授邦达伦科、哈里托诺夫,日本东京海洋大学教授村井康二,韩国首尔大学教授李信亨等学者作了专题分享。来自国内外海洋工程技术研究院所、相关高校师生、海洋科技行业、企业以及主管部门的专家学者等100余人参加了本次论坛活动。大家交流探究,分享海洋工程领域新技术、新成果,为新时期海洋工程前沿技术发展建言献策,共同憧憬海洋科技发展的美好前景。

本次论坛由浙江国际海运职业技术学院和舟山市科学技术局联合主办,乌克兰马卡洛夫国立造船大学等单位共同协办,也是浙江国际海运职业技术学院省级“海洋与船舶工程技术国际科技合作基地”开展的一项重要学术活动。旨在搭建国际海洋领域的学术交流平台,促进海洋工程领域的国际学术与人才交流、科技创新以及成果转化,助力浙江自贸试验区、舟山群岛新区海洋经济高质量发展,推动我国海洋经济可持续发展。

会上还进行了签约、授牌等仪式,浙江国际海运职业技术学院和舟山市科技局,舟山市商务局、中化舟山危化品应急救援基地有限公司及浙江中控研究院签订了战略合作协议;对学院“船舶与海上装备国家新型工业化产业示范实训基地培训平台”进行了授牌。