首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

2020甬舟绿色石化论坛在舟山举行

[发布时间:2020/12/16 10:41:00] [信息来源:] [返回]

12月9日,宁波市科协、舟山市科协联合主办,宁波市化工学会、浙江海洋大学石化环境学院牵头承办,宁波市环境科学学会、宁波工程学院、浙江石油化工有限公司研究院联合承办2020甬舟绿色石化论坛在浙江海洋大学国际交流中心学术报告厅举行。浙江海洋大学党委副书记王捷教授、宁波市科协二级巡视员陈宗志、舟山市科协主席叶亚君出席会议并致辞。乌克兰工程院尤里.赛门索夫院士等多名石化产业的专家学者参加了本次会议。会议开幕式由浙海大石油化工与环境学院党委书记方斌主持。

舟山市科协主席叶亚君在致辞中介绍了舟山及舟山石化产业的情况,她指出,舟山是中国面向太平洋经济圈的桥头堡,当前舟山正聚焦石化等领域,全面打造具有核心竞争力的现代海洋基地。石化产业已经成为舟山工业的第一支柱产业。这次论坛的召开,将对舟山石化产业的发展及提升以及舟山正在打造的绿色石化产业具有重要意义。

浙江海洋大学党委副书记王捷教授在致欢迎辞时对浙江海洋大学的情况以及浙海大石化环境学院的情况进行简单的介绍,他指出,本次甬舟绿色石化学术会议汇聚了海内外知名专家,甬舟地区石化界的学者,希望大家紧紧围绕主题进行研讨,碰撞新的火花,达成新的合作,并希望各位专家以后多来浙江海洋大学进行指导交流。

宁波市科协陈宗志巡视员在致辞时指出,本次大会对促进甬舟经济融合,促进甬舟产业发展,加强宁波科协和舟山科协合作等具有重要的意义,他希望这次会议能够推动两地石化产业和学术界的联系和沟通,更好的发挥各自的优势,共同利用科协以及两地资源等的优势,促进甬舟一体化的发展。

开幕式后,乌克兰工程院尤里.赛门索夫院士做了题为《新型碳材料:膨胀石墨-多壁碳纳米管》的主题报告。宁波市化工学会仇丹教授、浙大宁波理工学院方征平教授、宁波国咨环境发展有限公司郎东锋高级工程师以及浙江海洋大学陈东之教授等多位石化环境方面的专家做了学术报告报告,并与台下的各位专家学者就有关问题进行了深入探讨交流。

此次论坛也是贯彻落实《宁波市舟山市推进甬舟人才一体化发展行动方案(2020—2025)》和甬舟科协合作备忘录的具体举措,下步,甬舟科协将在院士之家、学会服务站、海智基地、科普教育基地等方面进行深入的合作交流