首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
县(区)

岱山县长涂镇科协组织举办非遗“打莲湘”进校园活动

[发布时间:2020/11/17 15:18:00] [信息来源:] [返回]

“打莲湘”是长涂镇特有的一项集健身、娱乐于一体的民间艺术。这项艺术活动流传至今已有百余年,已成功申请为“非物质文化遗产”,也是长涂镇科协的一项特色培训项目。为进一步传承非遗文化,近日,该镇科协邀请非遗传承人陈素英老师在长涂镇中心小学举办了一堂“打莲湘”培训课。

培训开始,陈老师先简单介绍了莲湘棒的由来和构造,再通过边讲解边示范传授莲湘的基本动作,让学生领会动作的简单本意,以及了解舞者所表达的思想情感。同时强调,表演时表演者应持莲湘有规律地敲击肩、臂、胸、脚等部位,再配上各种舞蹈动作。培训中学生们个个精神抖擞,校园内顿时莲湘琅琅,有节律的敲打声,此起彼伏。莲湘具有艺术性、趣味性和良好的健身、健心效果,学生们一起舞动莲湘的热闹场面,成为长涂小学一道独特而亮丽的风景。

通过此次培训,发掘本地资源,因地制宜,立足本土文化。传统艺术走进校园,不仅让传统得到了传承,更重要的是让学生在学习和传承传统艺术的过程中得到了教育和熏陶。