首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

市科协叶亚君主席一行赴京拜访舟籍院士

[发布时间:2020/11/5 16:36:00] [信息来源:] [返回]

10月29-31日,市科协党组书记、主席叶亚君一行5人赴北京看望慰问了中国工程院院士舒兴田、陈联寿等舟籍院士,向他们带去了家乡的问候。市科协副主席赵峰、章耀,市气象局副局长赵海林等陪同。

叶亚君向院士介绍了舟山的发展现状与近期院士之家——舟山智慧岛的建设情况,并详细了解了院士的身体、工作和科研情况,对他们长期以来对科协工作一如既往地支持表示衷心的感谢,希望他们能多回家乡走走看看。舒兴田院士对市科协一行的到来表示感谢,并就当下油气产业链发展方向、院士之家——舟山智慧岛建设给予了指导。陈联寿院士回忆当年在舟读书的场景,感叹舟山现在的发展,并为舟山的气象工作、气象业务发展中的核心关键科技难题进行了分享交流,对气象现代化建设提出了良好建议,表示会继续为家乡的发展献计献策。叶亚君叮嘱他们保重身体,希望他们一如既往地关心、支持舟山事业的发展。

舒兴田院士祖籍定海,中国工程院院士,分子筛和炼油催化剂制造专家,中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院学术委员会副主任、教授级高级工程师。陈联寿院士出生于浙江舟山定海,大气科学专家,中国工程院院士,中国气象科学研究院研究员、博士生导师。长期从事天气动力、热带气旋、台风的研究和预报工作,以及中低纬度环流相互作用研究。曾任中国气象台台长,中国气象研究院院长。