首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

院士专家齐聚舟山 共谋海洋创新发展

[发布时间:2020/11/3 15:55:00] [信息来源:] [返回]

11月2日,第二届中国(浙江)自贸试验区“海洋经济”国际青年人才论坛在我市成功举行。中国工程院院士、卫星海洋遥感专家潘德炉,中国工程院院士、海洋工程专家李华军, 中国工程院院士、生物化学专家郑裕国等海洋领域院士专家齐聚舟山,与世界各地青年学者,共谋“海洋创新发展”。

潘德炉院士向在场青年学者们介绍了我国海洋遥感应用技术的最新研究成果,指出以信息主导、体系建设智慧海洋,是实现我国建设海洋强国战略的长远抓手。李华军院士提出海洋科技创新是海洋经济、海洋产业、国家安全的重要支撑,应该加快工程科技自主创新和成果转化,培育发展处于海洋产业链高端的、先进的海洋经济产业集群。郑裕国院士围绕《绿色海洋化工的现状与发展》展开演讲,他谈到舟山目前正在加快发展绿色石化基地,应该聚焦绿色化、集群化、高端化方向,把舟山打造成国内一流、世界领先的绿色石化产业基地。三位院士详细阐述了智慧海洋、海洋工程、海洋化工、海洋通信等领域的尖端技术与未来趋势,为现场青年学者们带来了一场学术的盛宴,也为舟山海洋经济的未来发展指明了新的方向。

论坛聚焦海洋经济,通过专题报告、学术研讨、考察交流等形式,为海内外优秀青年人才搭建学术交流和成果展示的媒介和渠道,现场吸引了100余位来自海内外的院士专家、行业大咖等高层次人才,还有1000余名海外学者通过直播进行连线互动。