首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

隔代教育的成功之道—市心理学会开展科普进社区活动

[发布时间:2020/10/9 15:02:00] [信息来源:] [返回]

9月30日,浙江海洋大学心理学副教授、市心理学会秘书长丁芳盛,受市12355青少年服务台和临城街道甬金社区的联合邀请,就科学的隔代教育为主题为社区家长学校送去一堂家庭教育培训课。

隔代教育指由祖辈对孙辈的抚养和教育,是我国家庭教育普遍存在的现象。年轻家长们因工作繁忙或其他诸多原因将子女的生活起居和教育责任等转给祖辈,祖辈大多也是自觉、自愿地成为照顾第三代的“隔代父母”。家长都深爱孩子,但对青少年的心理发展总体还是缺乏科学的认知。隔代家长的素质大多还是落后于社会发展和青少年成长的需要,在其发挥积极意义的同时,难免存在不足。

丁老师以“颈椎操”为破冰活动和隔代家长们初建良好关系,活跃课堂气氛。培训课以随机提问、现场抢答的方式区分典型的三类隔代教育模式,在互动中分享了青少年不同层次的需要,针对抚养和教育情境中的常见难题展开利弊讨论,逐步澄清祖辈心目中的家庭教育“合力意识”和孩子相处的沟通理念,明确自身的合理角色定位和“重沟通”、“养习惯”、“不包办”、 “非监督”的行动指南。最后,丁老师强调,好的家庭教育就是能理解和接纳不完美的孩子和家长。祖辈要学着和自己的子女在孙辈教育活动上多交流找共识,减少隔阂,让自己成为亲子交往的“润滑剂”,有助于促进孩子身心健康成长。