首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

吴有生院士一行来舟考察 把脉船舶产业发展

[发布时间:2020/9/14 13:59:00] [信息来源:] [返回]

9月10日—11日,中国工程院院士、中船702研究所名誉所长吴有生院士专家团队一行来到我市考察调研。市委副书记徐张艳、市委副秘书长张立会见了吴院士一行。市科协党组书记、主席叶亚君,市科协副主席赵峰等陪同。

10日,吴有生院士出席了第十六届长三角地区船舶工业发展论坛暨第六届浙江船舶产业协同发展高峰论坛舟山分会场,并作了《海洋强国建设中海洋装备技术发展方向》主题报告。吴院士提到,舟山船舶工业底蕴深厚,又位于长三角重要地理位置,加强区域交流合作是长三角一体化的必然,不仅能使舟山受益,也将使长三角乃至全国受益。

吴院士专家团队一行还考察了院士之家—舟山智慧岛,市科协主席叶亚君向院士专家们介绍了近期市科协联合各个部门开展的相关学术活动与院士之家启动以来的成效,并热诚邀请院士入驻舟山院士之家,为舟山海洋产业发展、经济社会发展建言献策。

11日上午,专家团队一行还实地考察了舟山万邦永跃船舶修造有限公司,参观了公司的船坞、码头和生产车间,并和公司负责人举行了座谈,就当前形势下,船舶企业的发展给出了指导建议。

船舶工业是我市的支柱产业和最具代表性的海洋特色产业。此次院士舟山行活动为拓展交流合作、加强船舶产学研对接创造了有力的平台,为深化区域船舶工业科技合作,促进船舶工业自主创新,推动船舶工业科学发展发挥了积极作用。