首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

第十六届长三角地区船舶工业发展论坛在舟举行

[发布时间:2020/9/14 13:58:00] [信息来源:] [返回]

“一市三省”科协主办、“一市三省”造船工程学会与舟山市科协联合承办的第十七届长三角科技论坛分论坛暨第十六届长三角地区船舶工业发展论坛在舟山新城举行。来自长三角地区以及北京市、天津市、辽宁省等省市部门领导,船舶与海洋工程装备制造及研发领域的专家、学者、科技人员、高校教师及企业家代表等100多人参加了本次论坛。中国工程院院士、中船702研究所名誉所长吴有生出席并作主旨报告。市委副秘书长张立,省科协学会部副部长周红阳,省造船工程理事长郑惠明等出席开幕式并致辞。

本次论坛以“科技创新、智能转型、协同发展”为主题,聚焦全球科技前沿领域和长三角区域一体化及我省战略发展规划需求,围绕长三角地区船舶工业发展中的重点、热点、难点问题展开学术研讨。吴有生院士作了《海洋强国建设中海洋装备技术发展方向》主旨报告并指出,舟山船舶工业底蕴深厚,又位于长三角重要地理位置,加强区域交流合作是长三角一体化的必然,不仅能使舟山受益,也将使长三角乃至全国受益。武汉理工大学教授(严新平院士团队)王绪明、中国船舶集团有限公司产业与经济研究部负责人张辉702所新船型设计室主任倪其军、浙江师范大学教授陈中育等专家分别作了报告。

长三角地区科技领先、经济相融、文化相通、地理相连,通过加强协同合作,可促进区域内船舶工业高质量、可持续率先发展,进一步推动长三角一体化。本次论坛也将进一步促进我市船舶工业科技创新发展的合作交流,赋能舟山现代海洋产业建设,助力浙江自贸试验区建设,推进国家海洋发展战略的深入实施。