首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

结缘舟山 赋能产业——市科协开展朱永官院士专家舟山行活动

[发布时间:2020/7/27 10:46:00] [信息来源:] [返回]

7月22日-23日,市科协开展了朱永官院士专家舟山行活动。中国科学院院士朱永官,中科院城市环境研究所、对外合作处处长刘海宁,中国科学院城市环境研究所副研究员李刚等专家一行莅临我市,指导海水淡化产业和海洋环境与健康发展,并入住舟山院士之家-舟山智慧岛

22日下午,市科协联合市疾控中心和舟山青兰科技有限公司主持召开朱永官院士及其专家团队签约仪式暨海水淡化处理技术研讨会。市委副书记、政法委书记徐张艳,市科协党组书记、主席叶亚君,海洋科学城主任王平伟,市卫健委副书记厉仁军,省海洋开发研究院院长胡骏,市科协副主席赵峰,海洋科学城副主任周朝阳,市人才评鉴服务中心主任赵华,市疾控中心主任严剑波,舟山青兰科技公司董事长陈亦云等出席了此次仪式。

徐张艳副书记代表市委、市政府对朱院士及其专家团队的到来表示热烈的欢迎,介绍了我市重点发展项目与特色产业前景,对各位院士专家进一步加强和我市合作提出了希望,对院士专家在舟工作期间提供优质服务做了庄重承诺,同时对下一步合作作了美好的展望。朱永官院士讲述了中科院与舟山结缘十年的故事,展望了与舟山合作的广阔前景,表示会带领院士专家团队拓展合作深度,进一步为海水淡化产业和海产品安全研究做出积极贡献。叶亚君主席承诺市科协将为院士专家在舟科研提供优质服务,为中科院城市环境研究所在舟山开拓发展营造优良的环境。海洋科学城、市卫健委、省海洋开发研究院等负责人作了发言。

做为国家首批海水淡化产业发展试点城市,海水淡化水已成为支撑舟山市发展海洋经济的重要资源;作为海岛城市,海产品安全与人群健康关系老百姓的日常生活。此次签约为进一步发展海水淡化产业和海产品安全研究提供了更广更高的平台。

签约仪式结束后,朱永官院士专家团队和与会专家代表召开了海水淡化处理技术研讨会。在舟期间,朱永官院士专家团队还考察了舟山院士之家-舟山智慧岛等地。