首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

岱山县科协打造“科普文化”品牌 助力乡村旅游发展

[发布时间:2020/6/22 8:41:00] [信息来源:岱山县科协] [返回]

今年以来,岱山县科协围绕“乡村振兴”发展科普文化、休闲旅游等新兴特色产业,组织专家、科技人员走进渔农村社区,就如何开展科技服务、建设科普基地等工作开展多次专题调研。在综合调研的基础上,县科协在衢山镇凉峙村滨海栈道建设海洋生物科普长廊,实现科普工作的虚实互动与项目供求结合,从而提高科普工作的针对性和有效性。

县科协将凉峙村滨海栈道海洋生物科普长廊定位为突出科普主题,立足本士文化与科普教育、休闲旅游的融合。在600多米的栈道扶手处安装了大黄鱼、梭子蟹、带鱼等十余种100多块岱山本土海洋生物标牌,标牌上刻有各类海洋生物的营养价值及功效,给当地群众及外来游客带来实用、贴近生活的海洋生物科普知识,长廊外观格调上突出岱山海岛特色,与滨海栈道大环境格调一致,相得益彰,让科普长廊成为凉峙“东海第一风情渔村”的一道靓丽风景。为深入开展渔农村科普工作打造了新的服务平台,为促进渔农村旅游发展、提高渔农村群众科学素质、科普服务“乡村振兴”战略行动计划提供了积极的推动作用。