首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

舟山市隆重举办第109个国际护士节表彰大会暨抗击疫情先进事迹宣讲活动

[发布时间:2020/5/11 16:26:00] [信息来源:市护理学会] [返回]

5月10日下午,由舟山市护理学会主办,舟山医院承办的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”的舟山市第109个“国际护士节”表彰大会暨抗击疫情先进事迹宣讲活动在舟山医院隆重开幕。舟山市卫健委主任、党委书记杜自力,舟山市卫健委副主任楼世峰,舟山医院党委书记张国强,市卫健委医政处处长陶杰,全市各大医疗机构分管护理院领导出席会议,全市共有300余名护理代表参加本次活动。

 

会议由舟山市护理学会袁惠萍理事长主持,袁理事长在会上表明,新冠肺炎疫情发生以来,我市广大护理工作者秉承南丁格尔精神,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,直面疫情、英勇奋战,谱写了一曲可歌可泣的抗疫之歌,赢得了全社会的广泛赞誉。她要求广大护理工作者牢记白衣天使的神圣职责,继承和发扬救死扶伤、关爱生命、无私奉献的光荣传统,规范医院护理管理,努力为舟山人民提供安全、优质、满意的护理服务。会议承办方舟山医院党委书记张国强致欢迎词,对各级领导与嘉宾的莅临表示热烈的欢迎与衷心的感谢,对全市护理兄弟姐妹致以节日的问候,并对日夜奋战在临床一线、疫情期间毅然奔赴武汉抗疫战场的援鄂医疗队员们表示亲切的慰问。他希望医护携手打赢疫情攻坚战,共同守护舟山人民健康平安。

王叶飞副理事长宣读表彰文件,对在全市新冠肺炎疫情防控工作中涌现出的杰出护理工作者和优秀护理团队,以及2019年度各类获奖团体和个人进行表彰。

颁奖结束,舟山市卫健委主任、党委书记杜自力进行总结讲话,他表示,今年是南丁格尔诞辰200周年,世界卫生组织也将2020年定为“国际护士和助产士年”,今年,中国乃至全世界因“新冠病毒”的席卷迎来了寒冬,在这场与时间赛跑的战“疫”中,正因为我们的万众一心、众志成城,给予生命以希望,疫情防控取得阶段性胜利,在这个特殊时期举行护士节庆祝表彰大会,意义非凡。他在充分肯定全市护理工作者所取得成绩的同时,也对我市护理工作提出三点希望和要求:

一是要增强责任担当。继承和弘扬南丁格尔精神,持续树立病人至上、热情服务、勤勉敬业的职业风尚,努力做好本职工作,爱岗敬业,以昂扬的斗志和饱满的热情,把爱心和温情奉献给患者,为卫生健康事业发展再增添风采。

二是要创新护理模式。各级医疗卫生机构要切实采取有效措施,在关爱护士的基础上,进一步实施护理岗位责任制,要优先安排临床护理经验丰富、专业能力强的护士承担一线工作。有效推动护理工作与临床诊疗技术同步发展,规范护理行为和护理流程,不断提高护士专业素养,真正打造医院优质服务品牌,努力在医护和患者之间构建起一个真诚互信的良好就医环境。

三是要抓实队伍建设。全体护理工作者应不断加强自身能力建设,向护理业务的“专”“精”“尖”发展,通过本次疫情防控工作积累丰富的临床经验,不断改进护理管理模式,构建更加合理的护理管理架构,全面保障护理质量,进一步满足人民群众多样化、多层次的健康服务需求,成为健康舟山建设的中坚力量。同时要积极创造条件,为护理人员搭建一个实现自我价值的平台,营造有利于护士安心岗位的社会环境。

全市各医院选送的4名援鄂护理人员展开抗击疫情先进事迹宣讲。他们用亲身体验和真诚的语言,再现驰援武汉期间与全国医护人员协同作战,共同阻击“新冠病毒”,为病患遮风挡雨,撑起一片晴空的历历场景。令人身临其境,感动泪目。