首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

市预防医学会(舟山市疾控中心)破解传染密码科学循证防控疫情

[发布时间:2020/2/14 16:28:00] [信息来源:] [返回]

我市首例新型冠状病毒肺炎发现报告以来,我市全力做好流行病学调查、密切接触者判定、风险场所消杀处置、实验室检测及健康教育、疫情研判等各项工作,全面打响了新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战。由于该传染病为新发传染病,全球还缺乏对该病有足够的认知,尤其是传染病的传染性、传播特点、感染风险行为、预防控制措施、检测诊断以及职业防护等在不断更新。本着“专家都是在一线防控工作磨炼中产生,科学认识是从与病毒面对面交锋过程中不断获取”的理念,舟山市疾控中心核心技术团队在市卫生健康委、市科技局的大力支持下,从疾病检测诊断、监测防控、应急调查处置等多方面入手,深入开展科学研究,边防控边研究,从无到有,科学循证,建立起了新发传染病病原-新型冠状病毒实时荧光定量逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)病毒核酸检测技术体系,优化技术流程,确保快速出检测结果;搭建现场调查核心技术团队,对传染源进行快速识别、流行病学调查,早期判定并管理密切接触者,及时对疫点开展随时和终末消毒;同时,技术团队还及时对发现的聚集性疫情进行传播链分析研究,对外地防控经验、教训、典型案例开展监测和案例分析,适时多次开展突发事件公共卫生风险评估,为防控决策提供科学实证,有效地提高政府防控决策的科学性、针对性。

市疾控中心核心技术团队研究发现,我市报告的新冠病毒感染者中,23.53%有武汉旅居史;82.35%是由卫生健康部门在已经实施隔离的密切接触者中主动提早检测发现,早发现、早隔离这些密切接触者,有效地避免了疫情进一步传播。23.53%的病毒感染者是由于外地脱离居家医学观察监管的无症状感染者造成传播。报告发现的聚集性疫情中100%的都包含家庭聚集发病情况发生。聚集性疫情中的感染者中73.33%是在家庭生活环境感染的,26.67%是工作场所接触同事感染。

对媒体热点报道的发生在湖北、广东等14个地区传播案例开展监测分析,发现引发疫情扩散、传播的危险因素中33.33%是由于隐瞒不报流行病学史导致脱管失管传播,23.33%是由于聚会聚餐聚众娱乐传播,20%是在乘坐长途交通工具过程中感染,13.33%是由于逃避居家隔离观察随意外出造成传播,13.33%的案例是由于外出不戴口罩外出活动传播。

当前,我市将迎来人员返岗、返工、返学等高峰节点,人员流动和集聚将大大增加,输入性疫情风险极高。为切实防止人员交叉感染,遏制疫情扩散势头,基于上述分析,市疾控中心专家建议:

1.如果有亲戚朋友返回舟山,非必要,尽量不要急于见面,最好待14天后再直接接触。对疫情重点地区来舟人员,一律劝其暂时不要返回。

2.刚返回舟山的朋友请尽快到所在社区报备,并配合社区的相应防控措施,并及时关注自身健康状况。

3.返回后14天内尽量不要与家人有密切接触,最好与未出市外过的家人相对独立,戴口罩居于相对隔离的房间内,单独居住、饮食、洗漱,咳嗽时用肘弯或纸巾挡住口鼻,减少飞沫喷溅,尽量避免传染家人;

4.疫情期间不参加聚会、聚餐,不组织参与聚众打牌、打麻将等娱乐活动,尽量减少外出;

5.出口尽量戴口罩,并注意及时用流水和洗手液洗净双手;

6.上班、工作期间不与同事闲聊,要戴口罩,与他人保持1米以上距离。

7.一旦需要接受流行病学调查,请主动配合,并积极想办法尽可能回忆有关活动史、接触史等信息。