首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

众志成城 戮力同心 共抗疫情 舟山市科协系统抗击疫情应急科普工作纪实

[发布时间:2020/2/10 10:34:00] [信息来源:] [返回]

市科协开足马力全力以赴做好应急科普

(一)成立组织,制定方案。市科协认真及时贯彻省科协办公室的文件精神,参照省科协做法,于省科协发文当天成立了舟山市科协应急科普领导小组,由分管领导担任组长,市科协秘书长和科普工作同志为成员。同时发文要求各县区科协立即行动起来,投入做好抗击疫情应急科普工作之中。全市各级科协应急科普工作做到有人指挥督促、有人指导落实、有人提供资料,全面启动启用各种各样科普资源,全力打好抗击疫情科普宣传硬仗。全市建立起25支应急科普宣传队,原有科技志愿服务队分别建立了应急科普宣传队,明确服务队长就是宣传队长,科技志愿者就是应急科普宣传员。特别是医卫系统学会协会还派出了11名医生护士科技工作者支援湖北。

(二)发挥优势,开办专栏。市科协充分发挥“海、陆、空”融媒体科普优势,通过海上卫星、陆上电子屏、空中电视台微信等平台,开辟出四家融媒体应急科普专栏。重点办好舟山电视台科学大爆炸、舟山市科协阿拉讲科学微信公众号、100个社区村科普电子屏和200个小区灯箱广告等应急科普宣传栏目。应急科普宣传内容紧扣疫情防控形势,及时宣传当前最有科学权威的科普知识,宣传当地防控工作最有效的做法,起到了科学防控、解惑辟谣、稳定人心的作用。近连续6天以来,舟山疫情没有新增确诊病例,7名病人,其中4名治愈出院。

(三)全面动员,人人参战。市科协领导和同志们主动联系上级科协和医卫防疫部门学会协会,搜集相关应急科普宣传权威性资料,一方面给媒体提供应急科普信息,另一方面带头利用各种媒体和途径进行宣传。利用QQ、微信群每天向科协机关和学(协)会秘书长宣传预防病毒科普知识,动员各学(协)会秘书长向学会会员、亲朋好友宣传预防新型肺炎科普知识。同时发了《致全市广大科技工作者的倡议书》和《致全市奋战在抗击疫情一线医卫科技工作者的慰问信》,动员广大科技工作者万众一心,众志成城,上下联动,人人参与疫情应急科普宣传。重点发挥好3000名应急科普宣传员作用,发挥好基层科协“三长”作用,大街小巷鸣锣开道宣传,掀起了全市应急科普的热潮,有效地提升了广大公众预防病毒的意识。

县(区)科协因地制宜各展所长开展应急科普

(一)定海区科协

定海区科协积极做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作,科学宣传科学防疫防护知识,提高公众自我保护意识:一是成立应急科普工作领导小组,制定应急科普工作方案,成立了由区科协主席何斌任组长,区科协副主席张燕君、许斌为副组长的应计科普工作领导小组,推动应急科普工作持续顺利开展。二是与区经信局、区科技局联合开展应急工作,走访辖区企业,指导企业做好防疫宣传工作,确保企业秩序正常。三是指导镇街道科协组织利用村社区科普资源,通过微信、QQ等网络平台,向社区村干部、村民、企业宣传防疫知识,通过下村下社区时间,向群众宣传普及科普防疫知识。

(二)普陀区科协

一是按照区委、区政府统一部署,守岗尽责,科协主席春节假期照常到岗,全力做好疫情防控工作。二是动员全体科协系统干部和科普志愿者,下载“掌上普陀”app,及时关注里面的疫情实时通报、各类防范科普知识和视频、辟谣信息等并大力转发,同时积极转发扩散科普中国微信等权威科普公众号上的防疫内容,做到广扩散广知晓。在“掌上普陀”app设置防控科普专栏。三是在“普陀科协”微信公众号上大力推送有关疫情防控的科普内容,将一直以来举办的全民冲顶活动进行规则调整,针对居家群众推出此项活动,出题结合疫情防范中的各类知识点,在粉丝答题的过程中既能接受科普,又能稳定心情,减少外出隐患。四是医学会、中医药学会、护理学会的医护人员奋斗在一线,2名医护人员驰援武汉。五是采取志愿者到街道结对形式,由街道安排,在各小区门岗进行外来人员登记工作,加强街道疫情防控力量。

(三)岱山县科协

 岱山县科协认真贯彻县委县政府部署要求,把做好疫情防控作为当前的重要政治任务,高度重视、迅速行动,增强风险意识,树牢底线思维,组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普宣传。充分用好全媒体宣传阵地,让应急科普成为主流声音。

一是提高政治站位。岱山科协全体人员把思想和行动统一到县委县政府重要指示精神上来,将疫情防控作为践行群众路线、维护群众健康安全和社会和谐稳定的重大事项来抓,确保社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。二是做好节日应急值班。落实节假日值班带班制度,要求全体人员保持电话畅通,值班人员必须在岗在位,及时回应社会关切。同时,发动干部职工做好自身防护工作。三是发挥科普职能。第一时间展开应急科普工作,于1月21日起通过“岱山科普”微信公众号推送发布预防新型冠状病毒肺炎科普内容。春节期间每天持续推送,有效宣传了防治新型冠状病毒感染肺炎的相关知识。第一时间向各学(协)秘书长钉钉群等渠道转发推送科普知识和政策解读,做好政治引领。同时,县科协及时联系印刷厂,加班加点编印科普宣传资料,主要领导亲自带队深入乡镇发放应急科普宣传手册,帮助我县群众及时掌握相关应急知识,提升民众应急科普意识和应急心理素质。截止目前,“岱山科普”微信公众号累计发布信息11篇,阅读量达8000余次,发放科普宣传手册6000余份。下一步,县科协仍将致力于做好应急科普工作,继续通过“岱山科普”公众号推送应急科普知识,时刻关注网络动态,加强舆情的正面引导,引导广大群众不信谣、不传谣、不恐慌,打造网络清朗空间。

(四)嵊泗县科协

一是县科协第一时间召开疫情防控部署会,成立疫情防控工作小组,由县科协党组书记、主席亲自挂帅,设疫情防控办公室,制定本单位疫情防控任务清单,明确工作职责和工作任务。二是对照县委县政府工作要求,严格要求自身,做好单位内部新型冠状病毒宣传引导、疫情排查和工作环境集中消杀工作。三是建立疫情防控科普知识宣传机制,及时向公众发送各类新型冠状病毒科普知识,对网络上传播的一些谣言及时进行辟谣。四是积极发挥党员先锋模范作用,由主要领导带队到全县疫情防控工作一线码头等交通要道参与防控。五是充分发挥“三长”、学(协)会、科技示范户的作用。向全县200余名科技志愿者发布疫情防控志愿服务倡议书,号召他们要带头做好新型冠状病毒防控知识的宣传;带头落实县疫情防控领导小组的有关工作要求;带头参与志愿活动,服务周边群众;带头遵守各项制度要求,积极参与维护社会秩序,争做最美逆行者。是充分发挥科学普及全媒体作用,以“嵊泗科普”微信公众号、科普短信平台为重要载体,及时汇总整理“科普中国”等相关内容,通过图片、视频等多种形式第一时间传播发布新型冠状病毒防控科学知识和我县新型冠状病毒防控的相关措施、要求。七是积极关注网络舆论导向,收集整理公众对疫情防控中相关科学问题的疑问和谣言,利用科普短信宣传新型冠状病毒相关知识有针对性地进行解疑释惑,实现精准辟谣。截止目前,共发送新型冠状病毒科普短信2000余条,推送微信科普内容近10余篇,浏览量百余人次。